Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Западные банки могут дать России преимущество в СВО

Newsweek: банковский кризис на Западе пойдет на пользу России
17 марта, 2023, 15:34
© Владимир Зеленский / Telegram

На прошлой неделе о банкротстве заявили сразу два крупных банка США. Аналитики считают это началом банковского кризиса в стране, но на самом деле последствия закрытия двух крупных кредитных организаций не сильно отразятся на экономическом состоянии Штатов. Тем не менее некоторые специалисты считают, что проблемы с западными банками пойдут на пользу России и ее спецоперации на Украине.

В беседе с газетой Newsweek бывший член отдел политического планирования Госдепа США, занимавшийся вопросами России и Украины, Майкл Киммидж отметил, что Владимиру Путину необходима «картина неразберихи и замешательства» как на Западе, так и в Европе. Это могут быть как протесты, так и экономический кризис.

«Он просто хочет показать, что Запад в упадке и не сможет долго поддерживать Киев. Все это не совсем правда, однако именно такую повествовательную линию он хочет сформировать, и такого рода события определенно полезны для российской публики»,

уверен собеседник.

Экономические последствия закрытия американских и европейских банках на России не отразятся, так как она отгородилась от европейско-западной банковской системы. Не без помощи США и Евросоюза. В то же время западные аналитики настаивают – Россия страдает от санкций не меньше, чем те, кто их создал.

Директор аналитического центра Economic Intelligence Unit по глобальному прогнозированию Агата Демараиш на страницах Foreign Policy заявила, что Москва занижает официальные данные о финансово-экономической ситуации в стране. Российский оппозиционный политик Алексей Меняйло со ссылкой на опрос созданной им исследовательской группы «Хроники» и вовсе заявил, что риторику Кремля решительно не поддерживают те россияне, которые больше всего пострадали от западных санкций. Его аналитики в ходе опроса выяснили, что население РФ «ощущает экономические тяготы военного конфликта на Украине».

Аналитик Киммидж в беседе с изданием добавил, что в нынешних обстоятельствах на фронте России выгоднее всего переключить внимание на международный финансовый кризис. Это, по его словам, «не поможет России успешнее действовать на поле боя и не прекратит людские страдания, причиняемые Москвой», но сам кризис поможет международному сообществу отвлечься на другую актуальную проблему. Киммидж лишь забыл напомнить о том, что поддерживаемый Западом Киев причиняет не меньше «людских страданий», о которых так беспокоится Вашингтон.

Кроме того, начали ходить слухи, что украинские союзники скоро не смогут отправлять Киеву новые боевые снаряды, так как запасы стремительно иссякают. Пополнить их можно, но для этого нужны деньги. А как только европейская общественность начнет заботиться о собственных финансах в условиях кризиса, пусть даже локального, ее мнение относительно поддержки Украины может измениться.

“Финансовая неразбериха ослабит Европу экономически, и ей будет сложнее нести бремя военных усилий”,

отметил доцент Университета Джонса Хопкинса Алессандро Ребуччи, занимающийся вопросами международных финансов и прикладной макроэкономики.

К слову, уже в конце 2022 года европейцы не выдержали и вышли на улицы своих городов с протестами против увеличения расходов на отопление и электричество. Такие акции были замечены в Чехии, Италии, Испании и Германии. Люди требовали сократить расходы на Украину и помочь населению оплатить взлетевшие до небес коммунальные платежи.

Тем не менее эксперты считают, что отказаться от союзничества с Украиной Запад не сможет. Во всяком случае, это произойдет не так резко.


Лента новостей
";