Skip to main content
14 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Запад возрождает геополитическую концепцию прошлого века, чтобы противостоять России и КНР

06 августа, 2022, 9:24
© kremlin.ru

Запад пытается возродить глобальную стратегическую концепцию «Римленд», которая некогда помогла ему победить в холодной войне. Сегодняшняя арка стратегического сотрудничества США протирается от западной до восточной Евразии. Таким образом, формируется противостояние Китаю и России.

Этот подход имеет исторический подтекст, так как основан на стратегиях Хэлфорда Маккиндера и Николаса Спикмэна. Эти стратегии были заложены в основу оборонительной политики Британии, Америки и всего Запада в годы Первой и Второй мировой войн, а также холодной войны.

Стратегический приоритет концепции «Римленда», которая сочетает в себе подходы Маккиндера и Спикмэна, состоит в том, чтобы не допустить появления одной господствующей державы на континентальной части Евразии.

Сегодня эта стратегия ставит ряд вопросов, например, насколько реальна нынешняя угроза континентальной Евразии. Издание The Wall Street Journal утверждает, что Китай и Россия действительно опасны, так как обладают арсеналами ядерного и обычного оружия и имеют вес на геополитической арене. Кроме того, обе страны с недавних пор начали активное сотрудничество, что в теории поможет им объединиться.

Взаимодействие КНР и России началось еще во времена Советского Союза. Но тогда СССР отставал от Запада в техническом плане, а Китай был слаборазвитой страной, отмечают авторы статьи. Сегодня ситуация изменилась, и уже мало кто рискнет оспорить лидерство и преимущество КНР в ряде областей и геополитике.

Так или иначе вокруг идеи о возрождении концепции двух американских политологов прошлого столетия возникает множество вопросов, в том числе и об актуальности такой стратегии. Запад по-прежнему пытается противостоять Китаю и РФ, но в изменившихся геополитических условиях сделать это будет намного сложнее.


Лента новостей
";