• Последнее обновление 14:54

Запад устал ждать: сомнения насчет Украины для Зеленского опаснее, чем военная спецоперация России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На сегодняшний день конфликтуют лишь два нарратива, которые касаются украинского кризиса. Однако на самом деле их гораздо больше, и данный конфликт стоит рассматривать с разных перспектив. С одной из них, Украина ведет оборонительную войну в зависимости от того, насколько ее в этом поддерживают. Понятно, что президент Владимир Зеленский не станет публично декларировать подобный подход. Ему нужно занять позицию «один против всех», если он не хочет, чтобы деморализация помешала защищать родину, пока другие медлят с помощью, пишет Advance.

Запад устал ждать: сомнения насчет Украины для Зеленского опаснее, чем военная спецоперация России
Фото: ze2019.com
Запад устал ждать: сомнения насчет Украины для Зеленского опаснее, чем военная спецоперация России
Фото: ze2019.com

Конечно же, необходимо еще раз вернуться в самое начало российской спецоперации. Зеленский говорил, что вооруженного конфликта не произойдет. Об этом недавно вспомнил и президент США Джо Байден, по словам которого украинский лидер «не хотел слушать», когда разведка докладывала ему, что Россия нападет. Неужели президент Украины действительно думал, что Москва не пойдет на этот шаг, или он просто пытался защитить украинскую экономику, понимая, что паника провоцирует хаос? Нельзя здесь говорить однозначно, но одно он точно знал, что может рассчитывать на поддержку Запада.

Можно вернуться еще немного назад ― к мирным соглашениям Минск-2. Зеленский отказывался идти на их условия, так как понимал, что есть и другие варианты. Две европейские страны договорились о Минске-2 и окончании конфликта на Донбассе с РФ и Украиной, во главе которой тогда стоял Петр Порошенко. В частности, соглашения предполагали, что Киев предоставит автономию Донецкой и Луганской народным республикам. При идеальном раскладе это создало бы достаточную дистанцию между правительством Украины и сепаратистами, и тогда для начала специальной военной операции России, скорее всего, не было бы причин.

Конечно же, Минск-2 Киев не устраивал. Вероятно, он навсегда потерял бы Донбасс не только де-юре, но и де-факто. Однако это как посмотреть, так как де-факто украинцы потеряли Донбасс еще в 2014-м, так как именно им «заплатили» за Майдан.

Формально нынешний украинский лидер не отказывался от Минска-2, однако с приходом к власти он давал понять, что отклоняется от этого договора. Российская сторона говорит, что Зеленский собирался пойти дальше и организовать вооруженное наступление, чтобы вернуть себе контроль над ДНР и ЛНР. Звучит маловероятно, так как не мог не понимать, что такой шаг спровоцирует ответ со стороны России. Однако полностью отвергать эту версию нельзя.

Факт: украинские войска концентрировали силы близ ДНР и ЛНР, а ВС РФ ― у границ с Украиной. Кто «начал первым», сейчас вопрос, но уже тогда стало ясно, что добром все это не кончится.

Еще один факт: Россия призывала Запад сделать так, чтобы Украина перестала пытаться войти в НАТО. Однако к требованиям Кремля не прислушались, и тогда стало еще понятнее, что все это точно добром не кончится.

Можно ли было избежать спецоперации, если бы, к примеру, 23 февраля Зеленский публично заявил, что Украина не пойдет в НАТО. Достаточно ли этого?

Если бы это остановило вооруженный конфликт, то почему Зеленский этого не стал делать? Он мог бы тактически отложить спецоперацию России, выждать, когда ВС РФ устанут от постоянного пребывания на границе и, может быть, отложат военную спецоперацию на другой раз. Ведь нечто подобное уже было весной 2021-го.

Это наводит на мысль, что президент Украины был уверен в поддержке Запада. Отчасти он оказался прав. Коллективный Запад тут же, как только началась спецоперация России, ввел «адские» санкции и начал поставлять Незалежной вооружение. При этом сами ВСУ смогли оказать сопротивление, которое ВС РФ пока не удалось сломить. Да, по прошествии трех месяцев боев россияне добились успехов, но все понимают, что они сильно меньше ожидаемых. Украинская армия расстроила планы Кремля по многим пунктам, хотя сейчас кажется, что ситуация меняется.

В противостоянии на истощение Украина падет первой. Россия способна дольше обновлять свои войска и даже может позволить себе совершать некоторые ошибки. Потеря еще 2-3-х городов на востоке Украины станет переломным моментом, так как больше нечем будет поднимать боевой дух бойцов. При таких перспективах лучше для солдат с тактической точки зрения было бы пойти на мировую прямо сейчас, пока худшее для них еще не произошло, пока российские военнослужащие еще «не озлобились», как это было во Вторую мировую войну, когда советские войска переломили наступление немцев на восточном фронте. Тогда казалось, что легче дойти до Берлина, чем отстоять Сталинград.

Насколько Зеленский это понимает, вопрос со знаком звездочки. Однако его западные союзники это отлично понимают и неформально намекают, что пора бы готовиться к определенным уступкам.

Сомнения Запада для украинского лидера могут стать очень опасны ― возможно, гораздо опаснее, чем военная спецоперация России. Ведь из-за этих колебаний вскоре Зеленский может оказаться в положении, когда в принципе не сможет защищать свою родину или остановить наступление ВС РФ. При этом Москва уже не будет слушать его призывов к миру.

Никто публично не говорит, что наступает момент, когда появляются сомнения в поддержке Незалежной, но это читается между строк. Все можно увидеть на страницах крупных западных СМИ, нужно лишь внимательно читать.

«Что теперь? Украинские союзники разделились во мнениях»,

гласит заголовок одной из статей.

На самом деле они не так уж разделены, потому что до сих пор показывают единство, но если говорить о победе Украины, то на самом деле есть коллективные сомнения на этот счет. Настал тот момент, когда Западу придется жертвовать чем-то ради продолжения помощи Киеву. Европа, к примеру, должна отказаться от нефти и газа из России, но альтернативные российские рынки, как и свободный рынок в целом, где цены на энергоносители регулярно увеличиваются, путают их планы.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нельзя «унижать» Москву так же, как в 1918 году был унижен Берлин. Это заявление вызвало бурную общественную реакцию, но не совсем понятно, что французский лидер хотел этим сказать. Сравнение с 1918 годом некорректно, потому что экономические последствия, навязанные тогда Германии, наступили после ее поражения в Первой мировой войне (Версальский мир). При этом Россия не проиграла, и не похоже, что проиграет. На самом деле Макрон хотел сказать что-то другое. Наверно, он имел ввиду, что не надо доводить Россию до состояния, когда она может совершить еще что-то «более безумное». Например, напасть на какую-то европейскую страну.

В Лондоне, Вашингтоне и Брюсселе тоже сомневаются. Вот только эти сомнения вызваны не украинскими потерями, а тем, что главная цель не достигнута, и она не обязательно состоит в защите Незалежной. Никто на Западе не рвет на себе волосы из-за того, что Херсон перешел под контроль ВС РФ. Цель заключается в ослаблении России, о чем представители коллективного Запада уже не стесняются говорить откровенно.

Они устали ждать краха Москвы, особенно на фоне того, как россияне хвалятся своими заработками, так как цены на энергоносители сильно выросли. Ослабленная Россия необходима, чтобы в будущем она не превратилась в крупного евразийского конкурента.

Ранее эксперты заявили, что состояние экономики России было недооценено. Вопреки ожиданиям, российский рубль укрепляет свои позиции и становится самой надежной мировой валютой. Судя по всему, РФ одержит победу в экономическом противостоянии.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх