7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Запад разорвал Украину на части задолго до военной спецоперации России

29 ноября, 2022, 11:56

Украина во все времена была расколотой страной. Северо-запад и центр когда-то входили в состав Речи Посполитой, а после принадлежали Австро-Венгерской империи, в связи с чем всегда смотрели на Запад, на Европу. Юго-восток, издавна являвшийся составной частью Российской империи, то есть был развернут лицом на восток в сторону России. Исторически Западная Украина на выборах президента голосовала за кандидатов, которые ориентировались на Запад, а Восточная отдавала свои голоса кандидатам, чья политика являлась пророссийской. Так Украина стала похожа на канат, который тянули в разные стороны, рискуя разорвать страну на части, пишет The American Conservative.

© unsplash.com

Именно такой разрыв произошел в 2014-м после переворота, который профинансировали и поддержали США. В ходе тех событий благоволившего к России президента хотели заменить другим человеком, выбранным Вашингтоном, а после интегрировать Украину в сферу безопасности Европы и НАТО.

Условия для переворота сформировались в тот момент, когда Незалежной нужно было сделать выбор в пользу экономического альянса с ЕС или Россией. В полном соответствии с географией и историей украинцы поделились на две практически равные части. Когда Соединенные Штаты и Евросоюз отвергли предложенное президентом РФ Владимиром Путиным решение совместно помочь Киеву, и заставили его делать выбор, началось роковое для него перетягивание каната.

Предложение ЕС де-факто подразумевало членство в Североатлантическом альянсе в экономической обертке. Заслуженный профессор Принстонского университета и исследователь России Стивен Коэн (Stephen Cohen) говорил, что предложение Брюсселя включало положения о политике безопасности, которые должны были подчинить Украину альянсу. Эти положения обязывали Незалежную придерживаться европейской политики в военной сфере, а также в вопросах безопасности. В ст. 4 Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной отмечалось, что оно будет содействовать сближению в вопросах внешней политики и безопасности, чтобы интегрировать страну в европейскую сферу безопасности. В ст. 7 говорилось о сближении в области безопасности и обороны, а ст. 10 подчеркивала, что обе стороны станут использовать «потенциал военно-технического сотрудничества».

В итоге США привели к власти президента, который смотрел на Запад, а не возлагал надежды на Россию. Теперь, когда Украину насильно втянули в сферу американского влияния, российский лидер отказался от политики уступчивости, которую Москва проводила после окончания холодной войны, и стал оказывать сопротивление однополярному миру под руководством Соединенных Штатов. Россия вернула себе Крымский полуостров, а затем началась гражданская война между Донбассом и Украиной.

Однако страна превратилась в очаг напряженности задолго до этих событий. Теоретически всегда было известно, что Незалежная потенциально является горячей точкой. В связи с этим в одном американском документе для служебного пользования от 1991 года говорилось, что нужно «отложить на более позднее время вопрос о присоединении Украины к программе связей с НАТО». В 93-м году прошлого столетия Великобритания предупреждала советника Клинтона по нацбезопасности Энтони Лейка (Anthony Lake), что расширение Североатлантического альянса с включением в ее состав Украины будет нарушением красных линий России. Активно настаивавший на расширении военного блока Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) отмечал, что Украина никогда не вступит в НАТО.

Посол Соединенных Штатов в России Уильям Бернс (William Burns) докладывал своей начальнице Кондолизе Райс (Condoleezza Rice), что вступление Киева в альянс будет являться для российской элиты (и не только для Путина) самой яркой из всех красных линий. Членство Украины в НАТО – прямой вызов российским интересам. Москва непременно ответит на это.

Данный вопрос перешел из области теории в практическую плоскость в 2008-м на саммите НАТО в Бухаресте. Президент Буш, который старался ускорить процесс принятия Грузии и Украины в Североатлантический альянс, попросил участников саммита эти страны к Плану действий по членству. Усилия американского лидера заблокировали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. В качестве компромисса Грузии и Украине гарантировали членство — но со временем.

Российские власти дали понять, что расценивают такое обещание как угрозу существованию Москвы. Путин заявил, что принятие Грузии и Украины в НАТО – «прямая угроза» российской безопасности.

Еще до этого внутренняя политика Украины показала признаки приближающегося кризиса. На выборах в 2004-м Виктор Янукович, которого поддерживал склоняющийся в сторону РФ восток, боролся с Виктором Ющенко, пользовавшимся поддержкой Западной Украины, население которой тяготело к США и Евросоюзу. В предвыборной платформе Ющенко отразил стремление к вступлению в ЕС и Североатлантический альянс.

Путин показал, что он поддерживает Януковича. Российский лидер отправился в Киев, чтобы поддержать его предвыборную кампанию. Он публично пожелал ему победы. Путин высоко оценил экономические успехи правительства Януковича.

Первый тур закончился почти ничьей — 39,87% против 39,32% в пользу Ющенко. Второй тур прошел с нарушениями и фальсификациями. Янукович одержал победу, однако Верховный суд Украины отменил результаты голосования.

О вмешательстве Путина пишут много, а вот о помощи Соединенных Штатов Ющенко – гораздо меньше. В год выборов на Украину ездили Джордж Буш, Генри Киссинджер и Джон Маккейн, которые заявляли о предпочтительном для Америки результате.

Выборы 2004 года на Украине – это перетягивание каната, в котором участвовали Соединенные Штаты и Россия. Именно в тот момент Незалежная впервые стала очагом напряженности и создала предпосылки для еще одной холодной войны. Виктор Ющенко победил на новых выборах, что порадовало Запад. Путин, в свою очередь, заявил:

«Они крадут у меня Украину».

Ранее бывший сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс заявил, что Россия может уничтожить Украину за один день.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр