Skip to main content
23 сентября, 2023
$ 96.04
102.2

Запад недоволен работой Зеленского, но не торопится искать ему замену

10 августа, 2022, 17:50

В начале августа правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад о нарушении Украиной правил ведения боевых действий. Генеральный секретарь AI Аньес Калламар поддержала выводы, изложенные в докладе, в том числе и о преступлениях ВСУ против мирного населения.

© president.gov.ua

При этом украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что международные правозащитники действуют в интересах Москвы, и назвал выводы доклада ложными. А минобороны страны и вовсе отказалось комментировать результаты работы правозащитников.

Еще одно резонансное событие, появившееся «не вовремя» для Киева, связано с зарубежными оружейными поставками на Украину. Американский телеканал CBS выпустил документальный фильм, главным тезисом которого стало утверждение, что около 60% оружия не доходят до линии фронта. Вместо этого их отправляют на черный рынок.

Старший советник AI Донателла Ровера напомнила о войнах в Ираке и Афганистане, где оружие, отправленное для стабилизации обстановки, попадало в руки террористов. Она вместе с другими экспертами-спикерами телеканала предложила создать на Украине мониторинговый механизм под контролем коллег из-за рубежа для отслеживания поставок оружия до конечного пункта назначения.

Однако если в случае с докладом несмотря на шквал критики публикацию оставили в доступе, то фильм с телеканала удалили. Авторов «документалки» обвинили в сотрудничестве с Россией и подыгрывании ее требованию о прекращении поставок оружия для Киева.

В последние месяцы появляется все больше публикаций в разных форматах, критикующих Украину, ее руководство и поведение в условиях боевых действий на территории страны. Так, например, за Amnesty International, формально независимую структуру, в первую очередь заступаются американские дипломаты, если у нее возникают проблемы в той или иной стране. Финансируется организация Госдепом США.

«Потому острая реакция Зеленского на выводы правозащитников вполне объяснима: в них он распознал четкий посыл из Вашингтона»,

пишет РИА Новости.

Тревогу Киева вызывает и рост количества спекуляций о том, что Запад разочаровался в украинском лидере, критические материалы в медиапространстве, а также задержка с отправкой очередных пакетов помощи для Киева, как это происходит, например, со стороны Германии.

Однако политолог Евгений Минченко считает, что Вашингтон все еще делает ставку на Зеленского. Об этом можно судить, обратив внимание на извинения Amnesty International после публикации доклада, и на снятие с сайта CBS фильма об оружейных поставках.

«Для США эта ситуация удобна — вся она, в понимании Вашингтона, работает на ослабление России»,

уверен эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин тоже считает, что Запад пока не торопится подыскивать Зеленскому замену. Однако в перспективе такой вариант возможен. Мухин отметил, что «над президентом Украины сгущаются тучи», ввиду чего западные коллеги вынуждены «маневрировать из-за неоправдавшихся ожиданий».

«Изначально там рассчитывали, что российская спецоперация на Украине окажется быстрой и неудачной. У западных игроков было бы некое моральное преимущество. Однако этого не произошло. И теперь они ищут виноватых, пытаются подстелить себе соломку»,

пояснил политолог.

Даже если Запад в один момент решит сменить Зеленского на другого лидера для страны, кардинально ситуацию это не изменит, и вряд ли таким способом Киеву удастся улучшить отношения с Москвой. Просто на смену нынешнему президенту Украины придет «еще более беспринципный временщик», которого Запад будет поддерживать безоговорочно.