Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Запад нашел козлов отпущения в подрыве «Северных потоков»

РИА Новости: Соединенные Штаты Америки и ЕС нашли виновных в подрыве «Северных потоков»
15 марта, 2023, 8:39
© gazprom.ru

На Западе сейчас активно обсуждают версии подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». При этом пресса и официальные лица отрицают, что в этом замешаны американские или европейские спецслужбы. Россию до сих пор не допустили к расследованию, которое ведут Дания, ФРГ и Швеция — с активным участием Соединенных Штатов, пишет РИА Новости.

Недавно появилась версия, что теракт был совершен некой проукраинской группой, но без участия президента Владимира Зеленского. Киевские власти отрицают свою причастность к произошедшему.

Американский журналист Сеймур Херш говорит, что подрыв устроили американские водолазы. По его словам, именно они во время учений НАТО заложили взрывчатку. Причем решение о диверсии якобы принимал президент США Джо Байден и его ближайшее окружение. Американские власти, конечно же, это отрицают.

Европейцы больше верят в причастность Украины к теракту. Так, источник газеты The Daily Telegraph заявил, что организатором подрыва мог быть некий украинский бизнесмен.

Правда, за продвижением «украинской» версии может стоять попытка прикрыть Соединенные Штаты, убежден обозреватель турецкого издания Evrensel Юсел Оздемир. По его словам, немецкая прокуратура располагает доказательствами участия Америки в подрыве «Северных потоков». Возможно, именно поэтому канцлер ФРГ Олаф Шольц в начале марта поспешил в США с визитом.

Однако это лишь догадки. Виновные в теракте на «Северных потоках» до сих пор официально не установлены. При этом чехарда с версиями теракта, которая была спровоцирована США и ЕС, помогла понять, что в объективном расследовании на Западе не заинтересованы.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что теракт на «Северных потоках» совершили на государственном уровне.


";