29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

«Загадка Владимира Путина»: в Швеции считают, что история России заставляет ее враждовать с другими странами

  • (Обновлено 21-12-2021, 18:00)

Чтобы оценить риск войны между Россией и Украиной, сначала нужно разгадать «загадку Владимира Путина», пишет Dagens Nyheter.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Конечно же, отдельные личности играют важную роль, а из одного языка пламени может разгореться очень большой пожар, но история пишется не в вакууме. Она вырастает из затяжных процессов, которые полностью никогда не прекращаются.

После окончания Второй мировой войны США пробовали предугадать следующий Иосифа Сталина. В американском посольстве в Москве трудился 42-летний дипломат, которого звали Джордж Кеннан (George Kennan). Он отправил тогдашнему госсекретарю «длинную телеграмму», а позже этот текст вошел в историю как один из самых ярких примеров геополитического анализа прошлого века.

Не случайно студенты, которые изучают новейшую историю Советского Союза и России, даже сейчас обязательно знакомятся с телеграммой Кеннана. По сути, его слова стали определяющими для внешней политики Соединенных Штатов во время холодной войны.

При этом Сталин был более властным, чем Владимир Путин сейчас, но Джордж Кеннан в своей телеграмме упоминает его имя всего три раза. Однако он сосредоточился на СССР в целом, на становлении идеологии, а не на отдельных его личностях.

В ключевом фрагменте Кеннан пишет о «невротическом восприятии Кремлем международных отношений». Автор телеграммы объясняет эпизоды враждебности к окружающему миру, которые повторялись из раза в раз, «традиционным и инстинктивным русским чувством незащищенности».

Еще Кеннан видел, что жесткая внешняя политика проводится по внутриполитическим причинам. Российские власти беспокоятся, как бы их народ не понял, что в других странах жить лучше. Кеннан подчеркнул, что постоянная подозрительность была основана на имманентном страхе. И, по его словам, СССР не хотел мирного сосуществования в рамках тогдашних властных отношений. После окончания Второй мировой войны Вашингтон стал влиятельным игроком в Европе — именно поэтому Москва начала экспансию в попытках разобщить западный мир.

Кеннан пришел к выводу, что СССР можно сдержать только одним способом — сильным и последовательным противодействием. Лишь это позволит уменьшить агрессию со стороны Москвы.

Анализу Кеннана уже 75 лет, но читать его до сих пор увлекательно. Многие его важные фрагменты остаются актуальны до сих пор.

Советский Союз распался три десятка лет назад, однако ощущение уязвимости с русскими осталось по сей день. За последние 30 лет оно проявилось в нескольких актах агрессии: в Чечне, в Грузии, а потом и на Украине.

В центре всей этой политики находится российский президент Владимир Путин. Вот уже 20 лет западный мир пытается понять, как в принципе он мыслит. Может быть, Путин играет определенную роль в более предсказуемом спектакле?

Но тогда, о чем эта пьеса? Кремль старается закрепить власть и влияние хотя бы там, где это возможно. Цитируя Путина, распад СССР стал геополитической катастрофой. Причем так считает не только он. С этой точки зрения сегодня в РФ нет преобладающей идеологии — лишь желание быть в глазах окружающего мира сильной державой.

«В глазах Кремля нарушение международных правил и норм заложено в само определение сверхдержавы с большой буквы «с». Так считал бывший соратник Путина Глеб Павловский»,

отмечается в статье.

Автор материала задается вопрос: чего хочет Путин от Украины? Он сам же на него и отвечает. В лучшем случае это лишь акт устрашения, чтобы обеспечить себе более выгодную позицию на переговорах. Однако даже если у Путина нет в мыслях вооруженного конфликта, из истории известно, что войны иногда начинаются даже от «одной искры».

В современном мире санкции стали одним из самых распространенных способов повлиять на политический курс страны. Однако, если рассматривать попытки Запада ударить по экономике РФ или одиозным персонажам, зачастую последствия оказывались негативными именно для тех, кто вводит ограничения.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр