• Последнее обновление 21:57

Yle: весь европейский мир оказался в руках Путина

Андрей Гольев
Андрей Гольев

За последние пару недель президент РФ Владимир Путин много говорил по телефону. В начале года российский лидер успел созвониться с лидерами Кубы, Армении, Венесуэлы, Никарагуа, а также Азербайджана, Пакистана и Израиля. К тому же он побеседовал с коллегами из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и Турции.

Yle: весь европейский мир оказался в руках Путина
Фото: kremlin.ru
Yle: весь европейский мир оказался в руках Путина
Фото: kremlin.ru

Путин проводил телефонные беседы почти ежедневно — правда, его собеседниками становились в первую очередь лидеры бывших советских республик, а также руководители более-менее авторитарных стран Латинской Америки.

В числе январских собеседников российского президента также были лидеры двух стран Евросоюза. С коллегой из Франции Эммануэлем Макроном (Emmanuel Macron) Путин говорил 28 января. Также Владимир Владимирович общался с президентом Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö). Он является одним из немногих руководителей западного лагеря, который поддерживает регулярный диалог с Путиным. Разговоров по телефону было два: 14 декабря 2021 года и 21 января 2022-го.

Ниинистё занимает пост президента Финляндии уже почти 10 лет. Мало кто из западных руководителей поддерживает контакт с Путиным на протяжении столь длительного срока, пишет финское издание Yle.

Это заметили и в Германии, сказала немецкий эксперт по вопросам международной политики Яна Пуглирин (Jana Puglierin). По ее словам, в ФРГ ценит твердость Ниинистё в отношениях с РФ и готовность Финляндии к диалогу.

Финский президент оказался в лучах софитов, так как внешнюю политику Европы покинул настоящий гигант. Из политики ушла руководившая Германией в течение 16 лет Ангела Меркель (Angela Merkel). Многие лидеры европейских стран сейчас пытаются заполнить вакуум, который образовался после ухода Меркель, однако они не вызывают доверия. А вот Ниинистё это доверие вызывает, подчеркнула Пуглирин.

Как и президент Финляндии, Меркель является одним из немногих лидеров в Европе, которая поддерживала связь с российским лидером и регулярно проводила с ним встречи.

Президенты стран Прибалтики или Польши не поддерживают такие «теплые» отношения с Путиным. Руководство Швеции вообще Путину не звонит.

Преемник Меркель, новый федеральный канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) еще ни разу не встречался с российским президентом, будучи на посту федерального канцлера. В напряженной атмосфере, которая наблюдается в последнее время, не удалось организовать даже ознакомительного визита в Россию. Шольц и Путин один раз говорили по телефону.

Немецкий эксперт по РФ, журналист Михаэль Туманн (Michael Thumann) отметил, что, если стороны плохо знают друг друга, телефонная дипломатия становится похожа на игру на пианино, только в зимних спортивных перчатках. Меркель, в свою очередь, бегло говорит по-русски и научилась поддерживать диалог даже в кризисные периоды, которые были в отношениях России и Германии.

«Меркель также умела использовать благоприятные ситуации для разговора с Путиным»,

подчеркнул Туманн.

По его словам, данный навык очень востребован. Россия своими ультиматумами и сосредоточением войск у границы с Украиной создала такую ситуацию, в которой мир в Европе оказался в руках Путина. О вероятности войны сейчас активно предупреждают США.

Поскольку Меркель больше нельзя спросить, что думает Путин, об этом спрашивают Саули Ниинистё. Так поступил и Михаэль Туманн, который вместе с коллегой побеседовал с финским президентом. Опубликованное на прошлой неделе интервью в газете Die Zeit началось с прямого вопроса о характере Путина.

«Меня поразило, насколько прямолинейно он ответил»,

сказал Туманн.

Саули Ниинистё подчеркнул, что российский лидер — боец, которому в случае необходимости надо отвечать жестко. По словам президента Финляндии, Путин уважает собеседника, но лишь в том случае, если собеседник уважает его.

По словам Яны Пуглирин, Ниинистё в Европе и мире уважают за то, что он не поддается в отношениях с РФ эмоциям даже в таких напряженных ситуациях, как сейчас. Для многих в политике Германии финский президент — ролевая модель того, как с Москвой можно грамотно строить отношения.

При этом повышенное внимание именно к Ниинистё — не простое совпадение. Он сделал очень много, чтобы стать заметной фигурой в международной политике. В ноябре прошлого года президент Финляндии поехал с рабочим визитом в Германию — еще до того, как «омикрон»-штаммкоронавируса в худшую сторону изменил ход пандемии. Ниинистё принимал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Во время визита финский лидер продвигал свои идеи о «духе Хельсинки». По его словам, уровень безопасности повышается, если несогласные европейские лидеры садятся за стол переговоров хотя бы с небольшим общим знаменателем. Для укрепления «духа Хельсинки» Финляндия инициировала председательство в ОБСЕ в 2025 году, когда с момента проведения в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и одобрения Хельсинкского заключительного акта минует полвека.

Ниинистё изложил свои мысли на двух разных пресс-конференциях. Послушать речь на мероприятии фонда Körber пригласили представителей немецкой внешнеполитической элиты, среди которых была и Яна Пуглир. На встречу, которая проходила за закрытыми дверями, также пригласили ведущих экспертов — в том числе из Финляндии.

Штайнмайер приезжал с визитом в Финляндию в 2018 году. Тогда на переговоры лидеров двух стран тоже приглашали финских и немецких экспертов. В хельсинкском мероприятии принял участие и Михаэль Туманн. В связи с тем, что Туманну ход мыслей Ниинистё знаком, он решил попросить президента Финляндии дать ему интервью.

«Уже после того разговора у меня сложилось впечатление, что Ниинистё действительно пытается понять образ мыслей Путина»,

отметил Туманн.

ФРГ сейчас интересует Финляндия еще и потому, что требование Москвы о выделении сфер влияния напрямую касается Финляндии и Швеции. Россия потребовала от США и НАТО гарантировать прекращение расширения на восток. Ответ уже был получен: он оказался отрицательным.

Прошло несколько недель, прежде чем немецкие СМИ осознали, что российское требование подразумевает не только Украину. Первым «звоночком» стала новогодняя речь Ниинистё, о которой много говорили и писали в Европе.

Михаэль Туманн убежден, что позиция НАТО в первую очередь касается Финляндии и Швеции. На Украине – открытый пограничный конфликт, из-за которого вероятность вступления Незалежной в Североатлантический альянс носит скорее теоретический характер.

Ниинистё на этот счет заявил, что глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от ультиматума в адрес Финляндии и Швеции на январской пресс-конференции.

«Необычно, конечно»,

заявил Ниинистё в интервью Die Zeit.

Этот комментарий касается ответа главы российского МИД на вопрос корреспондента Yle Эркки Микконена (Erkka Mikkonen) о том, уважает ли РФ суверенитет Финляндии и Швеции, а также право принимать самостоятельные решения в сфере политики безопасности. Лавров сказал, что Москва в полной мере уважает суверенитет Хельсинки и Стокгольма.

Туманн трактует ответ Лаврова по-другому. Он отметил, послание Лаврова было иным — если дослушать его заявление до конца.

«Мы считаем, что политика нейтралитета этих стран является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и в обеспечение безопасности на европейском континенте»,

сказал глава МИД РФ.

По мнению Туманна, смысл этого высказывания заключается в том, что устойчивость Европы гарантируют лишь нейтралитет Финляндии и Швеции.

Разговоры о российско-украинском противостоянии возникли после появления новостей о размещении военных сил РФ на границах с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Москва вправе размещать свои войска там, где сочтет необходимым, если речь идет о перемещении военных внутри государства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх