• Последнее обновление 19:25

Япония вновь объявила о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Власти Японии спустя 20 лет решили вернуть формулировку своей позиции относительно Южных Курил. В «Синюю книгу по дипломатии» за 2022 год они внесли положение о том, что данные территории «являются неотъемлемой частью Японии», но на данный момент «незаконно оккупированы Россией». Последний раз такая формулировка отмечалась в «Синей книге» 2003 года выпуска.

Япония вновь объявила о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов
Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia
Япония вновь объявила о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов
Фото: Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

По данным японского издания Kyodo, в проекте документа отмечается, что на данный момент говорить «об этих перспективах» трудно из-за текущего украинского кризиса. По мнению составителей документа, «России требуется серьезно отнестись к осуждению со стороны международного сообщества, немедленно вывести войска и соблюдать международное право».

В Японии «Синяя книга» — это документ, обобщающий внешнюю политику и международные отношения японской дипломатии. Он публикуется каждый год, начиная с 1957-го. Министерство иностранных дел Японии планирует официально опубликовать «Синюю книгу» в конце апреля, как только ее утвердят на политсовете правящей партии ЛДП.

Не все японские пользователи разделили позицию своего правительства. Некоторые похвалили руководство страны за прямолинейность, другие же высмеяли государственное управление. Так, пользователь Twitter под ником «2018_apc» напомнил японским властям «проблемы с незаконной оккупацией Японией Сахалина в 1905 году и Сибири с 1918 по 1922 года».

«Это очень действенные возражения против японской теории «незаконной оккупации», которая всегда всплывает в разговоре с русскими. Если вы внесете положение о «незаконной оккупации» в дипломатическую «Синюю книгу», то против нас сразу же будут приняты серьезные контрмеры. Это также затрудняет решение других территориальных вопросов. Это наше действие заслуживает всего одного слова – это глупость»,

высказался юзер.

Читатели портала Yahoo News Japan также отметили резкую смену политики в отношении России. Комментатор с именем «sod» напомнил японскому правительству, что нынешний конфликт ведется не в отношении Японии, а между Россией и Украиной.

«Еще не видя ничего в перспективе, мы уже начинаем Россию мазать самой черной краской. Думаю, это недальновидно. Америка нас не спасет»,

заключил пользователь.

Читатель с ником «sag» добавил, что «Путин и мог бы подумать о том, чтобы вернуть острова» в случае, если США «расстанется с неонацизмом и будет управляться более стабильным правительством». Однако сегодня эти меры не реализуются, и если Россия отдаст Курилы сейчас, на этих территориях «сразу же будут построены военные объекты», на которых неонацисты появятся так же, как «сегодня на Украине».

«Условием возврата нам островов является отмена японо-американского союза»,

считает он.

В середине февраля этого года российские военные засекли американскую подлодку в районе Курильских островов. Белый дом в свою очередь заявил, что российские обвинения не соответствуют действительности, и никаких военных действий в российских водах военные США не совершали. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх