Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Япония вновь объявила о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов

01 апреля, 2022, 19:25

Власти Японии спустя 20 лет решили вернуть формулировку своей позиции относительно Южных Курил. В «Синюю книгу по дипломатии» за 2022 год они внесли положение о том, что данные территории «являются неотъемлемой частью Японии», но на данный момент «незаконно оккупированы Россией». Последний раз такая формулировка отмечалась в «Синей книге» 2003 года выпуска.

© Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia

По данным японского издания Kyodo, в проекте документа отмечается, что на данный момент говорить «об этих перспективах» трудно из-за текущего украинского кризиса. По мнению составителей документа, «России требуется серьезно отнестись к осуждению со стороны международного сообщества, немедленно вывести войска и соблюдать международное право».

В Японии «Синяя книга» – это документ, обобщающий внешнюю политику и международные отношения японской дипломатии. Он публикуется каждый год, начиная с 1957-го. Министерство иностранных дел Японии планирует официально опубликовать «Синюю книгу» в конце апреля, как только ее утвердят на политсовете правящей партии ЛДП.

Не все японские пользователи разделили позицию своего правительства. Некоторые похвалили руководство страны за прямолинейность, другие же высмеяли государственное управление. Так, пользователь Twitter под ником «2018_apc» напомнил японским властям «проблемы с незаконной оккупацией Японией Сахалина в 1905 году и Сибири с 1918 по 1922 года».

«Это очень действенные возражения против японской теории “незаконной оккупации”, которая всегда всплывает в разговоре с русскими. Если вы внесете положение о “незаконной оккупации” в дипломатическую “Синюю книгу”, то против нас сразу же будут приняты серьезные контрмеры. Это также затрудняет решение других территориальных вопросов. Это наше действие заслуживает всего одного слова – это глупость»,

высказался юзер.

Читатели портала Yahoo News Japan также отметили резкую смену политики в отношении России. Комментатор с именем «sod» напомнил японскому правительству, что нынешний конфликт ведется не в отношении Японии, а между Россией и Украиной.

«Еще не видя ничего в перспективе, мы уже начинаем Россию мазать самой черной краской. Думаю, это недальновидно. Америка нас не спасет»,

заключил пользователь.

Читатель с ником «sag» добавил, что «Путин и мог бы подумать о том, чтобы вернуть острова» в случае, если США «расстанется с неонацизмом и будет управляться более стабильным правительством». Однако сегодня эти меры не реализуются, и если Россия отдаст Курилы сейчас, на этих территориях «сразу же будут построены военные объекты», на которых неонацисты появятся так же, как «сегодня на Украине».

«Условием возврата нам островов является отмена японо-американского союза»,

считает он.

В середине февраля этого года российские военные засекли американскую подлодку в районе Курильских островов. Белый дом в свою очередь заявил, что российские обвинения не соответствуют действительности, и никаких военных действий в российских водах военные США не совершали. 



";