• 11 января, 2022, 17:57
    Обновлено 17:57

WSJ: ошибки Байдена и его администрации усилили желание Путина вторгнуться в Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев
WSJ: ошибки Байдена и его администрации усилили желание Путина вторгнуться в Украину
Фото: kremlin.ru
WSJ: ошибки Байдена и его администрации усилили желание Путина вторгнуться в Украину
Фото: kremlin.ru

Текущий кризис в отношениях США с Россией из-за Украины является логическим следствием провальной европейской политики администрации президента Джо Байдена и его ошибочной ориентации на европейский консенсус. Американо-российское противостояние, кульминацией которого могут стать уступки РФ в январе, является результатом пяти проблем, пишет The Wall Street Journal.

Первая проблема – американская администрация рассматривает дипломатическое единогласие с Западной Европой как самоцель. Нынешняя ориентация США на согласие с Германией и Францией, а не на «дипломатию сделок», значит, что в одном вопросе за другим немцы и французы смогут настаивать на своих политических взглядах в обмен на обещание консенсуса. Для государств, которые не воспринимают наращивание военной мощи РФ с достаточной тревогой, данный консенсус означает скорее слова, а не действия. Евросоюз не в силах разработать санкции против РФ, даже сейчас, когда кризис продолжается уже 3-й месяц к ряду. К тому же немцы не позволяют Организации Североатлантического договора продавать Украине наступательные вооружения. А сама Германия настаивала на завершении строительства российского газопровода «Северный поток — 2», что уже фактически изолирует Украину.

Россия может быть убеждена, что Соединенные Штаты не будут работать в одиночку, чтобы оказать Украине военную помощь, так как администрация Байдена пообещала, что не станет этого делать. Правдоподобная неопределенность в отношении вероятности действий Америки могла бы стать настоящим сдерживающим фактором против эскалации данного кризиса со стороны Кремля. Если Украина – неимоверно важный интерес для США, то Вашингтон должен оставить русских в догадках, задействуют ли он свои силы.

Вторая проблема – американское сдерживание рухнуло после фиаско Вооруженных сил США в Афганистане. У России нет причин думать, что администрация президента действительно угрожает ей военными действиями. Афганистан обесценил все данные Америкой обещания, в том числе те, которые были направлены в сторону НАТО и европейских стран, находящихся сейчас «под нависающей тенью» РФ.

Третья проблема – США относится к своим связям с Россией как к серии «разовых» проблем, из которых можно выбрать лишь наиболее подходящие, чтобы всерьез рассматривать их. Соглашаясь на сотрудничество с Москвой тогда, когда она собирается действовать дипломатическим путем, Вашингтон имеет минимальные рычаги влияния в тех вопросах, в которых РФ имеет преимущество и хочет применить силу. Здесь речь идет, в том числе, и об Украине.

Четвертая проблема – Вашингтон не смог грамотно расставить приоритеты. Он по примеру Брюсселя был активен в критике Польши и других государств Европы за их предполагаемый отход от демократии. Миграционная политика Варшавы не стала кризисом демократии, как и ее законопроект, который вводит запрет для иностранных компаний использовать подставные фирмы для обхода ограничений на владение СМИ. В конфликте с государствами, с которыми американская политическая составляющая расходится, России легче «работать» и сделать их более уязвимыми.

Пятая проблема – США не смогли проявить стратегическое терпение в отношениях с Турцией. Экс-президент Дональд Трамп подвергся политической травле за свои попытки сохранить позитивные отношения с Анкарой, которые стали расплатой за безрассудную политику администрации Барака Обамы на турецком направлении. Байден оказался таким же безрассудным с антитурецкой риторикой еще во время своей предвыборной кампании. После инаугурации он отложил звонок и встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пока это не превратилось в дипломатическую проблему. Стратегическое терпение по отношению к Анкаре, в том числе урегулирование разногласий в доверительном порядке, имеет первостепенное значение.

С Москвой можно достичь того, чего хочет Байден: стабильности, рабочих отношений с НАТО и сотрудничества за границей. У Трампа были более стабильные отношения с РФ, хотя он проводил объективно более жесткую политику по отношению к ней, чем Байден или Обама. Однако идеализация Байденом консенсуса «в стиле ЕС», а также неспособность его администрации расставить приоритеты гарантируют, что ему придется идти на уступки, пока он не оставит пост президента США.

Ранее политический обозреватель из США Гордон Чанг заявил, что просчеты президента Джо Байдена в области космоса могут послужить «поводом для начала мировой войны». По его словам, одним из первых признаков начала войны является вытеснение США. Правда, политолог не уточнил, почему именно сделал такой вывод.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх