Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

WSJ: моральное и политическое замешательство Запада является секретным оружием Путина

13 июля, 2022, 10:17

Моральное и политическое замешательство современного Запада является секретным оружием президента РФ Владимира Путиназаявил Уолтер Рассел Мид в статье для газеты The Wall Street Journal.

© kremlin.ru

По его словам, российский лидер пытается сыграть на проблемах Запада, что в результате должно поставить американский миропорядок на колени. Ставка на западный декаданс уже более 10 лет окупается с лихвой.

Автор материала убежден, что Россия в экономической войне с Западом не только выстояла, но также порядком потрепала своих оппонентов. В частности, запуганная последствиями финансового противостояния ФРГ стала уклоняться от своих обещаний увеличить расходы на оборону.

Путин добился наибольшего успеха в сферах экономики и политики, где коллективный Запад считал свою власть самой сильной, заявил Мид.

Он добавил, что нет оптимизма у Запада и в отношении того, что его ценности объединят мировое сообщество, а также вынудят его единым фронтом выступить против России и Путина. Так, вслед за КНР, к которому присоединились Индия и Бразилия, государства по всему миру выбирают торговлю с РФ вместо солидарности с G7.

Мид также назвал три уязвимости западной системы. Во-первых, тенденция к протекционизму в Европе и Соединенным Штатам, которая снижает экономическую привлекательность всей западной системы для развивающихся государств. Во-вторых, ценностная политика коллективного Запада. Многие убеждения западных лидеров, такие как пропаганда ЛГБТ, озадачивают и оскорбляют миллиарды людей. В-третьих, уязвимость разногласия внутри либерального Запада: бушуют культурные войны, которые не способствуют единству за рубежом.

После начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, коллективный Запад ввел беспрецедентные санкции против Москвы. Многие государства сообщили о заморозке российских активов. К тому же громче стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Правда, эти меры привели к проблемам на самом Западе — к росту инфляции, цен на еду и топливо.

Президент Владимир Путин заявил, что санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада.

По мнению профессора Самуэля Фурфари, представляющего Брюссельский свободный университет, властям Германии необходимо срочно начать переговоры с Евросоюзом. В противном случае страна может остаться без газа.



";