На Западе испугались нового российско-иранского альянса

WP: Западу следует остерегаться альянса России и Ирана

  • (Обновлено 29-08-2022, 13:28)

Теперь у России есть беспилотники иранского производства, и она применяет их в ходе военной спецоперации на Украине, а Тегеран предложил совместно пользоваться своими финансовыми сетями, чтобы помочь Москве обойти западные санкции, пишет The Washington Post со ссылкой на представителей спецслужб.

WP: Западу следует остерегаться альянса России и Ирана
© kremlin.ru
Рабочий визит в Иран. Встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию

Добавить LIVE24.ru в избранное 

По словам автора материала, Москве тяжело сохранить наступательный порыв после полугода ожесточенного конфликта, и поступающая из Ирана помощь может многое изменить.

«Это не просто тактический альянс»,

предупреждает источник.

Китай и Индия отказались поставлять оружие в РФ, а в таких условиях Тегеран может стать жизненно важным источником пополнения боевого арсенала. Иран знает все трюки и уловки в плане обхода санкций. Он в этой кампании по уклонению от экономических ограничений может задействовать имеющуюся сеть подставных компаний и финансовых институтов. Оказывать финансовую помощь России станет еще проще, если заключенное в 2015-м иранское ядерное соглашение восстановят, а санкции против него будут сняты.

Чтобы пополнить российские арсеналы вооружений, Тегеран поставляет «сотни» дронов-камикадзе. Вероятнее всего, они относятся к серии «Шахид», а по размеру схожи с американским «Предатор». Иран успешно использовал такие беспилотники в Ираке и Сирии.

Напряженность между Америкой и Ираном усилилась, хотя стороны как будто приблизились к возобновлению ядерного соглашения. В середине августа иранские ставленники с помощью своих БПЛА нанесли удар по американской базе в Ат-Танфе на юге Сирии. Ни один американец тогда не погиб и не был ранен. Однако это было смелое нападение, на которое США ответили «высокоточными авиационными ударами» по базе под Дейр-эз-Зором.

Высокопоставленный представитель правительства США предупредил: если это продолжится, то Америка будет защищать своих граждан и наносить удары по ответственным за нападения.

Администрация Джо Байдена уже месяц предупреждает, что Иран может отправить дроны в Россию. Советник по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Тегеран готовится поставить Москве несколько сотен беспилотников, в том числе ударных. Делегация из России познакомилась с такими БПЛА во время презентации на иранском аэродроме. При этом Тегеран заверил министра иностранных дел Украины, что американские сообщения ложные.

На самом деле, русские торопятся отправить иранские дроны на поле боя. В последние несколько недель Минобороны России проводило в Иране обучение в рамках соглашения о поставке беспилотников, рассказала в среду пресс-секретарь Совета нацбезопасности. Она добавила, что Москва в этом месяце запустила на орбиту иранский спутник «Хайям», который обладает «значительными возможностями для ведения разведки».

Чтобы расширить экономические связи между Россией и Ираном, а также создать механизм по уклонению от санкций, Москва направила в Тегеран высокопоставленных руководителей из «Газпрома» и других компаний. Представители руководства иранской экономики тоже побывали в Россию. В рамках такого «обменного» соглашения Иран сможет импортировать российскую нефть, принимая ее на своем каспийском побережье, а после продавать от имени РФ соответствующее количество своей нефти, отправляя ее иранскими танкерами через Персидский залив.

Российско-иранский альянс создаст новое препятствие для возобновления ядерного соглашения. В США убеждены, что предусмотренные соглашением ограничения по обогащению урана укрепят безопасность Америки и Израиля. Однако Иран требует пойти на уступки, причем за рамками ядерной сделки, на что Джо Байден пока отвечает отказом.

Самое важное требование Тегерана в том, что США обязаны добиться от находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отказа от поиска и обследования незаявленных ядерных объектов. Сделка не состоится, пока Совет управляющих МАГАТЭ не закроет папку с ложными обвинениями, заявил представитель иранской делегации на переговорах.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси (Rafael Grossi) за день до этого рассказал, что его агентство не прекратит расследование, если Тегеран откажется сотрудничать. Нужно получить ответы, имена и места, чтобы прояснить те вещи, которые нуждаются в прояснении.

США не собираются идти на уступки в вопросе расследования МАГАТЭ. Координатор Белого дома в Совете нацбезопасности Джон Кирби (John Kirby) заявил, что Вашингтон официально и неофициально уведомил Иран, что он должен ответить на все вопросы МАГАТЭ. Позиция Соединенных Штатов в данном вопросе остается неизменной.

А еще Иран хочет получить гарантии, что последующие американские администрации не выйдут из ядерной сделки, как это сделал Дональд Трамп. Очевидно, что Байден не может брать на себя такую ответственность от имени следующих президентов, да и Конгресс США на такие гарантии соглашаться не будет.

Ранее Американский Институт по изучению войны заявил, что иранская сторона могла отправить в Россию партию беспилотных летательных аппаратов боевого назначения, а также иранских пилотов и технических специалистов, которые будут учиться обслуживать Су-35.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх