• Последнее обновление 12:29

Wired: Россия стремится идти по китайскому пути борьбы с инакомыслием

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

После 24 февраля в России заблокировали и ограничили доступ ко множеству сайтов и социальных сетей. В частности, был полностью отключен Твиттер. Такая тактика российских властей наглядно продемонстрировала, насколько серьезно они относятся к роли соцсетей в формировании инакомыслия по поводу военной спецоперации на Украине, пишет американское издание Wired.

Wired: Россия стремится идти по китайскому пути борьбы с инакомыслием
Фото: Pexels
Wired: Россия стремится идти по китайскому пути борьбы с инакомыслием
Фото: Pexels

Автор статьи Крис Стокел-Уокер (Chris Stokel-Walker) утверждает, что такой шаг позволил властям более жестко контролировать дискуссии в интернете и подавлять инакомыслие.

Ориентиром в этом отношении для России стал Китай, который сумел успешно отгородиться от остального цифрового мира. Тем не менее, многие граждане все же находят обходные пути таких ограничений.

«Думаю, они стремятся повторить пример Китая.  Но китайцам было очень непросто это сделать»,

заявил Дуг Мэдори (Doug Madory) из компании по мониторингу интернета Kentik.

Правительство КНР поставили себе задачу создать огромную «армию» экспертов из сферы информационных технологий и создать для себя собственную версию интернета, ради чего были потрачены огромные средства (по оценкам Международного центра прав человека и демократического развития – около 20 миллиардов долларов в год).

Всё это позволило воссоздать в стране жесткую цензуру и контролировать каждый бит трафика в киберпространстве. Большая часть китайского интернет-трафика проходит три проверочные точки, в которых и блокируется нежелательный контент. Тем не менее, Дуг Мэдори отметил, что не считает, что президенту РФ Владимиру Путину будет под силу реализовать аналогичный подход к цензуре.

«Не думаю, что Россия приложила такие же усилия для разработки ресурсов, воспроизводящих китайскую модель. Есть немало стран, которым очень хотелось бы получить то, что есть у китайцев, но они просто не могут это сделать. У них нет людей, способных это сделать. России предстоит пройти долгий путь, прежде чем она станет как Китай»,

подчеркнул он.

Для того, чтобы осуществить китайскую идею в России, необходимо отделиться от остального мира и отрезать доступ к альтернативным источникам внутри страны. Сделать в РФ это будет труднее, поскольку Москва начала с относительно свободного и открытого интернета, поскольку страна активно сотрудничала с Западом.

В Китае было иначе – там интернет был частично ограничен с самого первого его появления в стране, что стало результатом распоряжения, сделанного еще в 1996 году, который позволял государству контролировать все сети. Также в КНР был издан закон о запрете на «подстрекательство к свержению власти и социалистической системы».

Роскомнадзор имеет законное право требовать блокировку контента или невыполнение определенных запросов на трафик. Регулятор может перенаправлять интернет-трафик, если считает его неприемлемым для простых россиян. Он может отрезать от мира отдельный браузер, однако в России более 3 тысяч интернет-провайдеров, и все они подчиняются подобным диктатам с разной скоростью.

Кроме того, каждый из них самостоятельно принимает решение о способах блокировки тех или иных ресурсов и делает это с разной степенью успеха. Именно по этой причине обходить блокировки в некоторых случаях бывает достаточно несложно.

Чаще всего провайдеры перезагружают соединения пользователей, когда они пытаются попасть на тот или иной ресурс. Они могут получать отказ на свои запросы.

Российские способы блокировки контента могут стать эффективным инструментом цензуры, однако далеко не все. Проблема заключается в том, что цензура в России является не такой централизованной, как в Китае.

«Российская экосистема интернета плохо интегрирована в глобальную систему. Мы видим, что ее инфраструктурой занимаются многие зарубежные компании. Это и телекоммуникации, и сети доставки данных»,

заявила научный сотрудник Немецкого совета по международным отношениям Алена Епифанова, исследующая цензуру и инфраструктуру интернета в России.

К таким компаниям относится, к примеру, Nokia, аппаратура которой используется в обширной системе СОРМ, которая задействуется для слежки за социальными сетями.

Тем не менее, Россия стремится создавать новые способы, которые позволили бы ей осуществлять цензурирование в Сети, однако масштаб их реализации неизвестен, говорят эксперты. Некоторые факты говорят о том, что в РФ планируется создать более централизованную систему блокировки нежелательного контента, что вызывает у специалистов определенное беспокойство.

Всё это говорит о том, что Россия вполне может стать четвертой страной после Китая, Северной Кореи и Ирана, которая будет вести контроль за всеми уровнями интернета, что может стать нежелательным примером и для других стран, пытающихся «закрутить гайки», заключила  Мария Ксину (Maria Xynou) из неправительственной организации «Открытая обсерватория сетевых помех» (Open Observatory of Network Interference), которая следит за цензурой в интернете.

Тем не менее, Россия не единственная страна, кто в этот сложный для всего мира период пытается бороться с инакомыслием. Так, например, американский журналист Эверетт Пайпер (Everett Piper) отметил, что правящий класс США с новой силой стал «затыкать рты» всем, кто не согласен с утвержденной трактовкой событий на Украине.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх