• Последнее обновление 13:08

«Взвалить убытки на Россию»: как новые санкции Евросоюза отразятся на Белоруссии

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Также эксперты рассказали, какие последствия от экономических ограничений ждут Россию.
«Взвалить убытки на Россию»: как новые санкции Евросоюза отразятся на Белоруссии
Фото: pexels.com
«Взвалить убытки на Россию»: как новые санкции Евросоюза отразятся на Белоруссии
Фото: pexels.com

«Черные» списки

Брюссель до сих пор реагирует на вынужденную посадку в Минске следовавшего в Вильнюс самолета компании Ryanair. С рейса тогда сняли и задержали активиста, редактора признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вместе с россиянкой Софьей Сапегой.

Новый пакет санкций ЕС стал четвертым по счету. Речь идет о нескольких силовиках и представителей ряда других отраслях, а также депутатах и журналистах. Ограничения ввели в отношении логистических операторов Bremino Group и Logex, брокера Globalcustom, Новую нефтяную компанию и машиностроительного дилера Sohra. Причем некоторые из них являются ключевыми предприятиями для экономики Белоруссии.

В «черных» списках США есть Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, внутренние войска того же ведомства, а также управление внутренних дел Бреста, основная спецслужба — КГБ и Центр изоляции на улице Окрестина.

Также под американские санкции попали пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и председатель КГБ Иван Тертель.

Канада в свою очередь ввела санкции против генерального прокурора республики Андрея Шведа, командующего ВВС Белоруссии Игоря Голуба и 15 сановников. Из предприятий ограничения распространяются на БелАЗ, Новую нефтяную компанию и МАЗ.

Транзит проблемы

Если рассмотреть европейские страны, с которыми сильнее всего связана Белоруссия, то это, конечно же, Литва — именно она пострадает в первую очередь. В Вильнюсе насчет санкций выражаются неоднозначно.

Так, премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что если предпримут весь спектр ограничительных мер против действий, благодаря которым режим получает доход, необходимый для своих структур, способствующих преследованию людей, то Литва поддержит такие санкции. С другой стороны Шимоните признала, что они отразятся на компаниях из Литвы. По ее словам, сначала необходимо четко знать потери, которые зависят от «модальности решений».

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь подчеркнул, что издержки понесет и Россия. По его мнению, убытки белорусского режима обязаны рефинансироваться, и это может сделать лишь Москва. Евросоюз и Литва, вводя экономические ограничения, «частично взваливают их на Россию».

На что надеется Евросоюз

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в беседе с журналистами отметил, что ЕС ввел санкции против крупных белорусских предприятий, которые связаны с важными секторами экономики, а это в любом случае нанесет ущерб, учитывая тот факт, что последствия пандемии коронавируса еще не удалось преодолеть.

Сотрудничество с Россией от убытков не избавит. К тому же для российских контрагентов введенные экономические ограничения в отношении Белоруссии — тоже сигнал. Особенно если взаиморасчеты с белорусами были в евро или долларах. По мнению Тимофеева, это создает для русских препятствия.

«На это, видимо, и рассчитывают европейцы»,

считает собеседник агентства.

Он отметил, что маркером готовности Минска к интеграции могло бы стать создание национальной платежной системы в формате Союзного государства. Следовательно, отказ от этого покажет, что республика не собирается менять привычную для нее политику.

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан добавил, что санкции в отношении Белоруссии не являются какой-то ошеломляющей новостью, потому что страна привыкла жить в таком режиме с 2000-х годов. Многие предприятия уже приспособились к экономическим ограничениям, однако новые санкции у некоторых, в частности, у МАЗа, могут вызвать определенные трудности.

Но если ЕС рассчитывает поднять население на бунт, то сделать этого не удастся, так как у протеста нети лидеров: белорусы разочаровались в оппозиции. «Силовая машина» наэлектризована, а организовать полноценные забастовки на государственных предприятиях «подполью» не удалось даже на пике митингов после президентских выборов, резюмировал Лизан.

Ранее стало известно, что для белорусских авиакомпаний могут ввести запрет на посадку самолетов в странах Евросоюза. Такое решение может быть принято после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Помимо этого, Брюссель намерен запретить наземные транзитные перевозки через Белоруссию в страны ЕС.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх