• международные отношения
    23 июня, 2021, 13:08

«Взвалить убытки на Россию»: как новые санкции Евросоюза отразятся на Белоруссии

Также эксперты рассказали, какие последствия от экономических ограничений ждут Россию.

«Взвалить убытки на Россию»: как новые санкции Евросоюза отразятся на Белоруссии
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Новые санкции, которые Евросоюз решил ввести против Белоруссии, коснулись десятков граждан республики: силовиков, чиновников и бизнесменов. Под ограничения попали и такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ и Новая нефтяная компания. Синхронно с ЕС о рестрикциях заявили США, Великобритания и Канада, а глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель не исключил продолжения давления, пишет РИА Новости.

«Черные» списки

Брюссель до сих пор реагирует на вынужденную посадку в Минске следовавшего в Вильнюс самолета компании Ryanair. С рейса тогда сняли и задержали активиста, редактора признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вместе с россиянкой Софьей Сапегой.

Новый пакет санкций ЕС стал четвертым по счету. Речь идет о нескольких силовиках и представителей ряда других отраслях, а также депутатах и журналистах. Ограничения ввели в отношении логистических операторов Bremino Group и Logex, брокера Globalcustom, Новую нефтяную компанию и машиностроительного дилера Sohra. Причем некоторые из них являются ключевыми предприятиями для экономики Белоруссии.

В «черных» списках США есть Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, внутренние войска того же ведомства, а также управление внутренних дел Бреста, основная спецслужба — КГБ и Центр изоляции на улице Окрестина.

Также под американские санкции попали пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и председатель КГБ Иван Тертель.

Канада в свою очередь ввела санкции против генерального прокурора республики Андрея Шведа, командующего ВВС Белоруссии Игоря Голуба и 15 сановников. Из предприятий ограничения распространяются на БелАЗ, Новую нефтяную компанию и МАЗ.

Транзит проблемы

Если рассмотреть европейские страны, с которыми сильнее всего связана Белоруссия, то это, конечно же, Литва — именно она пострадает в первую очередь. В Вильнюсе насчет санкций выражаются неоднозначно.

Так, премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что если предпримут весь спектр ограничительных мер против действий, благодаря которым режим получает доход, необходимый для своих структур, способствующих преследованию людей, то Литва поддержит такие санкции. С другой стороны Шимоните признала, что они отразятся на компаниях из Литвы. По ее словам, сначала необходимо четко знать потери, которые зависят от «модальности решений».

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь подчеркнул, что издержки понесет и Россия. По его мнению, убытки белорусского режима обязаны рефинансироваться, и это может сделать лишь Москва. Евросоюз и Литва, вводя экономические ограничения, «частично взваливают их на Россию».

На что надеется Евросоюз

Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в беседе с журналистами отметил, что ЕС ввел санкции против крупных белорусских предприятий, которые связаны с важными секторами экономики, а это в любом случае нанесет ущерб, учитывая тот факт, что последствия пандемии коронавируса еще не удалось преодолеть.

Сотрудничество с Россией от убытков не избавит. К тому же для российских контрагентов введенные экономические ограничения в отношении Белоруссии — тоже сигнал. Особенно если взаиморасчеты с белорусами были в евро или долларах. По мнению Тимофеева, это создает для русских препятствия.

«На это, видимо, и рассчитывают европейцы»,

считает собеседник агентства.

Он отметил, что маркером готовности Минска к интеграции могло бы стать создание национальной платежной системы в формате Союзного государства. Следовательно, отказ от этого покажет, что республика не собирается менять привычную для нее политику.

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан добавил, что санкции в отношении Белоруссии не являются какой-то ошеломляющей новостью, потому что страна привыкла жить в таком режиме с 2000-х годов. Многие предприятия уже приспособились к экономическим ограничениям, однако новые санкции у некоторых, в частности, у МАЗа, могут вызвать определенные трудности.

Но если ЕС рассчитывает поднять население на бунт, то сделать этого не удастся, так как у протеста нети лидеров: белорусы разочаровались в оппозиции. «Силовая машина» наэлектризована, а организовать полноценные забастовки на государственных предприятиях «подполью» не удалось даже на пике митингов после президентских выборов, резюмировал Лизан.

Ранее стало известно, что для белорусских авиакомпаний могут ввести запрет на посадку самолетов в странах Евросоюза. Такое решение может быть принято после инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Помимо этого, Брюссель намерен запретить наземные транзитные перевозки через Белоруссию в страны ЕС.



Больше по теме

Почему санкции не всегда работают так, как было задумано

По словам экспертов, в некоторых случаях санкции идут их жертвам на пользу.

В Китае оценили последствия ужесточения ЕС антироссийских санкций

Всё больше западных стран выступают за ведение более жёсткой политики в отношении Москвы.

Трамп призвал к отмене санкций против России

По мнению экс-президента, США рискует потерять выгодного партнёра.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх