Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

ВСУ нашли способ ответить на отставание в артиллерии

ВС Украины все чаще используют FPV-дроны
21 июня, 2024, 11:04
© Владимир Зеленский / Telegram

Летняя кампания в зоне проведения специальной военной операции на Украине активизируется. ВСУ пытаются вытеснить российские войска, которые удерживают оборону и наступают на других участках.

На Харьковском участке группировка «Север» начала наступление на Волчанск и Липцы еще 10 мая, освобождая более десятка населенных пунктов. Однако темпы замедлились после того, как украинское командование перебросило туда боеспособные подразделения, ослабив свои позиции под Херсоном, Часовым Яром, Работино и Донецком.

Сейчас ожесточенные бои идут в Волчанске и у Глубокого под Липцами. ВСУ контратакуют, но безуспешно. ВС РФ используют воздушную разведку и атакуют выявленные цели.

Украинские военные активно применяют FPV-дроны, особенно при ротациях и доставке припасов. Однако эта тактика не дает преимущества. Среди уничтоженных российскими бойцами целей — американские РСЗО HIMARS, которые сложно поразить из-за их мобильности.

На Донецком направлении ВСУ сидят в глухой обороне, но западнее Авдеевки наблюдается движение. Россияне уже вышли на рубеж Уманское — Нетайлово.

Основные бои разворачиваются за Яснобродовку и Новоселовку Первую. Российские части пытаются отбросить противника за Карловское водохранилище. В районе Очеретино наступление идет на Сокол, Архангельское и Новоалександровку. Цель — Мирноград и Покровск, где находится один из аэродромов ВСУ.

На Курахово, логистическом центре ВСУ, российские военные наступают от Марьинки, заняв Георгиевку и достигнув окраин Максимильяновки. До Курахово — 7 км. Подразделения атакуют Красногоровку, бои уже идут в поселке, пишет РИА Новости.

Под Часовым Яром продолжается штурм восточных окраин. Освобождение Часова Яра откроет путь на Константиновку — южный фланг последней линии обороны ВСУ в Донбассе.

На Угледарском участке российские военные стремятся перерезать трассу от Марьинки, освободив Новомихайловку и Парасковиевку, чтобы выйти на Угледар с северо-востока. Штурм города с юга ранее не принес успеха. Противник активно использует FPV-дроны. От удара одного из них погиб военкор Никита Цицаги.

На Сватово-Купянском направлении без изменений: украинцы готовятся к наступлению, окапываясь. На Торецком участке есть продвижение — от КПП «Майорск» до восточной окраины Пивничного. Россияне заняли насосную станцию и участок железной дороги. Также была изменена линия соприкосновения у Нью-Йорка (Новгородское).

На Времьевском выступе, на границе Запорожской области и ДНР, группировка «Восток» постепенно отвоевывает территории, захваченные ВСУ в прошлом году. Бои идут у Урожайного и Старомайорского. Обороняться здесь сложно из-за разрушенных до фундамента сел, но украинцы продолжают сопротивление.

На Запорожском направлении противник удерживает позиции к северу от Работино и северо-западу от Вербового, активно используя кассетные боеприпасы, что затрудняет переброску дополнительных сил. Местность равнинная, укрытия ограничены лесополосами вдоль дорог, поэтому обе стороны ждут ошибок противника для продвижения.

На Херсонском направлении ВСУ активно используют FPV-дроны. Недавно один такой дрон ударил по жилой многоэтажке в Новой Каховке. Другой БПЛА атаковал гражданский автомобиль на мосту между Каховкой и Васильевкой: есть жертвы и пострадавшие.

Украина пытается компенсировать отставание по артиллерии и авиации массированным использованием дронов-камикадзе, поддерживаемый западными союзниками. Россия тоже ищет эффективные методы противодействия. Кто найдет универсальный способ борьбы с дронами, станет лидером в военной науке XXI века.

Ранее Владимир Путин заявил, что вывода ВС РФ с территории Украины может «никогда не случиться».


Лента новостей
";