Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Воздушное пространство Украины падет под натиском российской авиации

MWM: Украине нечего противопоставить российским планирующим бомбам
04 мая, 2023, 14:19

Российские воздушные силы начали широко применять управляемые планирующие бомбы на Украине, сообщает военный журнал Military Watch Magazine.

© unsplash.com

Официальный представитель ВВС Украины полковник Юрий Игнат признал, что украинская авиация ничего не может противопоставить этому типу боеприпасов. По его словам, российские бомбы могут пролетать порядка 70 км и поражать ключевые объекты инфраструктуры.

«Наша ПВО неэффективна против самих бомб, так что лучше попытаться сбить Су-34 с этими боеприпасами»,

отметил Игнат.

Киев ранее неоднократно заявлял, что объем российских боеприпасов подходит к концу. Но с февраля прошлого года запасы орудий армии РФ значительно выросли, отмечают журналисты. По мнению обозревателей, Москва расширила возможности по выпуску новых боеприпасов не только с целью их реализации на Украине, но и на случай защиты от расширяющегося в сторону России НАТО.

Управляемые планирующие бомбы обладают более высокой точностью, а также обеспечивают авиации возможность наибольшего поражения целей. Украинские системы ПВО, произведенные еще во времена Советского Союза, ограничены дальностью не более 100 км, а иногда и меньше. На вооружении у России имеются модернизированные варианты С-300 с дальностью в 400 км. Таким образом, российские самолеты имеют больше пространства для маневров и использования планирующих бомб без высокого риска перехвата.

Дефицит боеприпасов в большей мере испытывает Киев, а не Москва. Об этом говорят и в Пентагоне, прогнозируя «полное сокращение» средств защиты сил на передовой уже к 23 мая. То же отмечал и полковник Юрий Игнат в ноябре 2022 года в беседе с британской газетой Financial Times. Уже тогда он говорил, что нехватка ракет для систем С-300 и «Бук» в скором времени может ограничить возможности ВСУ. А нынешние российские атаки на системы ПВО лишь усугубили ситуацию, подчеркивают журналисты.

Аналитики считают, что воздушные силы РФ вскоре обретут наибольшую свободу действий, так как способность Киева защищать воздушные границы страны стремительно снижается. Ничем помочь не может даже Вашингтон. Объемы американских боеприпасов тоже стремятся к нулю, в том числе из-за непрекращающейся поддержки Киева.



";