• 12 октября, 2021, 19:59
    Обновлено 19:59

Военный обозреватель Суконкин заявил, что Кремль не позволит Японии отобрать Курильские острова

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Военный обозреватель Суконкин заявил, что Кремль не позволит Японии отобрать Курильские острова
Фото: instagram.com/fumio_kishida
Военный обозреватель Суконкин заявил, что Кремль не позволит Японии отобрать Курильские острова
Фото: instagram.com/fumio_kishida

Военный обозреватель Алексей Суконкин считает, что Москва не допустит силового возврата Курильских островов в состав Японии. По его мнению, России удастся отразить штурм с японской стороны.

Накануне новый японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что государство заключит мирный договор с Россией только при условии возврата Курил. Он пояснил, что на южную часть островов распространяется суверенитет Японии, и лучше всего решить вопрос в ближайшее время, не оставляя его другим поколениям.

Суконкин указал на то, что новый премьер Японии активно продвигает тезисы, которые были озвучены его предшественниками несколько десятков лет назад. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» он напомнил, что в Конституцию РФ внесли изменения, согласно которым на отчуждение территорий действует запрет, а значит, Кремль не может вести переговоры с Японией на тему передачи части или всех островов.

Еще в 1956 году СССР предложил Токио забрать Шикотан и Хабомаи, но тогда японцы отказались, подчеркнув, что хотят возврата всех Курил. На сегодняшний день такие предложения уже недействительны на уровне российской Конституции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже выступил с заявлением о том, что Россия не согласна со словами Кисиды. Представитель Кремля указал на то, что «Россия неоднократно подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня», но государство остается непреклонно.

«Риторика возвращения территорий повторяется от одного премьера к другому, скорее всего, это уже какая-то мода, потому что каждые переговоры между дипломатическими представителями государств не приводят к подвижкам»,

отметил военный обозреватель.

Он считает, что в действительности никакого продвижения к мирному договору между Россией и Японией на данный момент нет. Эта страна расположена по соседству, а потому создает угрозы военного характера, активно развивая Военно-морской флот. Однако Россия тоже не остается в стороне. На островах расположена мощная группировка береговых ракетных комплексов противовоздушной обороны (ПВО)

«Она будет способна снести любую японскую десантную операцию, если Токио захочет решать вопрос именно так»,

заключил Суконкин.

В начале октября читатели японского издания Hokkaido Shimbun оценили шанс на возврат Курил при новом премьер-министре. По мнению большинства из них, амбиции Кисиды ничем не подкреплены. Они указали на проблемы мирового энергетического кризиса, подчеркнув, что вести диалог с Путиным о возврате части территории Японии просто глупо.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх