Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.05
95.39

Военный эксперт Литовкин оценил угрозу от японских ракет вблизи российско-китайских границ

25 ноября, 2022, 17:51
© unsplash.com

В Японии начали обсуждать возможность размещения наземных ракет большой дальности. Развертывание новых военных баз планируют провести в первую очередь на отдаленных островах в юго-западной части страны. Именно там Токио имеет территориальный спор с Китаем.

Помимо этого ракетные войска планируется установить на полигоне вблизи горы Фудзи в центре страны и на острове Хоккайдо. Этот участок находится в непосредственной близости от России. В связи с этим в политических кругах начали обсуждать возможность инициирования военных действий со стороны японского правительства.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что опасаться такого развития событий не стоит. Реализация подобного сценария может закончиться для самой Японии плачевно, и в Токио это понимают. В беседе с порталом iReactor он добавил, что страна имеет право на оборону, для этих целей и планируется установить ракеты.

«А вот удары по чужим базам — это вряд ли. Потому что, если она ударит по базам Китая или России, то понятно, что от Японии мокрое место останется»,

уверен Литовкин.

Помимо этого также обсуждается запрос Токио на закупку американских крылатых ракет «Томагавк» с большой дальностью полета до 1,2 тыс км. Заявка уже одобрена Вашингтоном. Военный эксперт уверен, что ни РФ, ни Китаю не стоит волноваться и об этом. Литовкин напомнил, что у японской армии на вооружении давно находятся «Томагавки»

«Они стоят на кораблях, где у них установлена система ПВО. Пусть закупают, если нужно. Ни Россия, ни Китай не боятся Японии»,

отметил собеседник.

Другой сценарий развернется лишь в том случае, если Токио решит поддержать интересы Вашингтона на мировой арене и в случае военного конфликта вступит в игру. Именно Штаты на сегодняшний день являются единственным явным союзником Японии. Вашингтон выступает в качестве японского куратора, отметил Литовкин. Если американцы скажут Токио, что нужно делать, японцы сделают это. А отказаться они не смогут, так как исполнение вашингтонских указаний зафиксированы договором между двумя странами.


Лента новостей
";