Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Военная инициатива больше не в руках Украины

Политолог Подберезкин: ВСУ – это айсберг, который плывет и подтаивает
29 ноября, 2023, 8:39
© Владимир Зеленский / Telegram

Украинское контрнаступление давно закончилось, но ВСУ в течение осени еще пытались прорвать некоторые участки фронта. Сейчас, когда поля и грунтовые дороги стали труднопроходимыми для бронетехники и пехоты, противник предпринимает меньше попыток перехватить инициативу. А вот российская армия, напротив, имеет преимущество сразу на нескольких частях фронта.

Обозреватель РИА Новости Андрей Коц отмечает, что погода на поле боевых действий играет важную роль. Из-за метели, которая пришла на Украину в начале недели, дороги оказались занесены снегом, около 400 населенных пунктов остались без электричества, а на отдельных участках остановили ж/д сообщение.

Такие условия не позволяют оперативно осуществлять подвоз боеприпасов и подкреплений, а плохая видимость осложняет работу беспилотников. Причем для обеих сторон.

Российским войскам удалось сделать несколько результативных ударов и вернуть часть позиций на разных направлениях фронта. Но ВСУ продолжают сопротивляться, хотя и несут большие потери в ходе российских контратак.

Инициатива больше не на стороне Киева. Сейчас украинские войска пытаются лишь обороняться в ожидании зимнего наступления ВС РФ. Политолог Алексей Подберезкин назвал армию Украины айсбергом, «который плывет и подтаивает».

«Сейчас это достигло критической точки, когда совершенно очевидно превосходство российских Вооруженных сил»,

уверен аналитик.

Подберезкин объяснил, что у армии РФ есть резервы, которые можно эффективно использовать. И до конца года это соотношение изменится, что понимают и в самом Киеве.

Похожие выводы стали делать и на Западе. На страницах прессы чаще появляются заголовки о проблемах и проигрышах ВСУ, а сами украинские военные охотно рассказывают западным журналистам, как нелегко им приходится на фронте. В том числе и из-за нехватки личного состава.

Мобилизованные силы стремительно заканчиваются. Сейчас средний возраст бойцов в ВСУ составляет 40-50 лет, а новобранцев тренируют в лучшем случае две недели, после чего отправляют на передовую. За отказ идти в атаку солдатам угрожают отменой эвакуации с поля боя.

Маскировать крупные потери в армии военное руководство Украины пытается за счет пропавших без вести. Погибших бойцов отмечают, как пропавших, и их имена не попадают в общее количество умерших солдат. На дефицит военных жалуются даже в офисе президента Украины.

По словам автора статьи, все это коррелируется с низким моральным духом внутри украинской армии и провалившимся контрнаступлением.


";