• Последнее обновление 13:45

Вновь сделал Америку великой: в США считают, что Путину удалось то, чего не смог Трамп

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Но это не считают поводом для радости в американском The Atlantic, где вышла статья с подобным заголовком. Под величием имеется ввиду подчинение Европы Вашингтоном, которого удалось достичь благодаря кризису на Украине. Но это единение считают временным явлением.

Вновь сделал Америку великой: в США считают, что Путину удалось то, чего не смог Трамп
Фото: kremlin.ru
Вновь сделал Америку великой: в США считают, что Путину удалось то, чего не смог Трамп
Фото: kremlin.ru

По мнению аналитика Тома Мактага (Tom McTague), экс-президент США Дональлд Трамп в попытках «сделать Америку великой» добился строго противоположных результатов, так как его воинственная риторика настроила многих в Европе против Вашингтона. Интересы ЕС начали частично расходиться с имперскими амбициями США. Но независимость Европы поставил под сомнение украинский кризис, в котором обвиняют Россию как агрессора:

Доминионы (части империи с автономией — прим.) в Европе снова решили поверить в американскую империю. После долгих лет недольств по поводу американского засилия, Европе достаточно было лишь дуновения угрозы из Москвы, чтобы она вновь вернула себе приверженность старому порядку и вручила потрепанные старые знаки имперской власти обратно в руки императора в Вашингтоне.

Мактаг также видит длительный расчет России по ситуации, где США вынуждены соперничать с Китаем и бросать на эту борьбу все больше ресурсов, что не позволяет одновременно сохранять в Европе прежнюю сферу влияния. По мнению аналитика, Москва могла почувствовать себя достаточно смелой, чтобы решиться на «военный шантаж» Запада, когда обзавелась союзником:

Вступив в союз с Китаем, он (Путин — прим.)может позволить себе испытывать на прочность Запад не только на сейчас, но и на годы в будущем, надеясь создать трещины, которые он сможет затем использовать. Однако самое поразительное в путинском кризисе не то, что он показал уход Америки из Европы, а то, что Европа осталась американской.

Мактаг считает, что текущий кризис усилил подчиненное состояние Европы, но он видит такие отношения неустойчивыми. Единства мнений в Европе, по его словам, недостаточно, чтобы «сдерживать Путина». Россия как сверхдержава требует соответствующего отношения — переговоры с ней напрямую должны вести Вашингтон и НАТО, где Европа выступает в качестве поддержки, так как остается достаточно слабым и ненадежным союзником для США в перспективе:

Всю прошлую неделю я разговаривал с действующими и бывшими послами, политическими советниками и аналитиками, в том числе и теми, кто общался с Байденом и Борисом Джонсоном, и мне постепенно виделась странная картина удивительного кратковременного единства на Западе и долгосрочных разногласий.

Ранее LIVE24 рассказывал о статье Джорджа Биби (George Beebe) — вице-президента Центра национальных интересов в США и бывшего главы отдела ЦРУ по аналитике России, которую он написал для The National Geographic. Он пишет, что для мировой катастрофы достаточно обычного недоверия между странами и объясняет текущую ситуацию на примере Первой мировой войны.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх