• 17 декабря, 2021, 12:58
    Обновлено 12:58

Внешнеполитические гвозди: почему американские санкции не причинили вреда России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Внешнеполитические гвозди: почему американские санкции не причинили вреда России
Фото: kremlin.ru
Внешнеполитические гвозди: почему американские санкции не причинили вреда России
Фото: kremlin.ru

Экономические санкции стали для США очень важным дипломатическим инструментом. По сути, это молоток, которым Вашингтон заколачивает внешнеполитические гвозди. Их смысл заключается в том, чтобы наказать за неугодное Западу поведение, не развязывая при этом войну. Однако санкции не очень-то помогают менять поведение правонарушителей, а угрозы президента Джо Байдена применить к своему коллеге из России Владимиру Путину «экономические меры, каких он никогда не видел», вряд ли дадут результат, пишет Financial Times.

Весь западный мир сейчас говорит о том, что Россия должна напасть на Украину. Это вторжение, как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, будет встречено «разнообразными действенными мерами с серьезными последствиями, от которых мы в прошлом воздерживались». Среди них может оказаться лишение РФ возможности конвертировать свои рубли в западные валюты, а также изгнание Москвы из системы платежей SWIFT, ограничение закупок гособлигаций и требование к Германии отказаться от газопровода «Северный поток — 2».

Интересен другой момент. Дело в том, что против России уже действуют санкции. Когда она, как любят говорить на Западе, «аннексировала Крым» в 2014 году, Вашингтон ввел визовые, финансовые и торговые ограничения. США внесли российские банки в черные списки, а Visa и Mastercard запретили части из них пользоваться своими платежными системами. Неизвестно, что случилось бы без введения таких санкций, но они ни в коей мере не помогли разрешить развязавшийся на Украине кризис, не уменьшили число «нарушений прав человека в России», а также не защитили Штаты от новых кибератак. Конечно же, они на несколько пунктов снизили российский ВВП, но экономика все равно приспособилась к новым условиям.

В «Обзоре санкций», который был подготовлен американским Минфином, отмечается, что в период с 2000 по 2021 год США стали применять санкции на 933% чаще. Во время первого президентского срока Барака Обамы Вашингтон в среднем вводил санкции против 500 физ- и юрлиц каждый год. При Дональде Трампе эта цифра выросла почти вдвое. Джо Байден ввел новые санкции против Мьянмы, Никарагуа и России, а на этой неделе внесет в инвестиционный черный список 8 китайских компаний.

Логика, как бы намекает, что рекордное увеличение американских санкций должно говорить об их высокой эффективности. Однако на деле все не так. В 2014-м были обнародованы данные одного исследования, согласно оценкам которого, в 50% случаев санкции ведут к уступкам. Наверное, с тех пор этот показатель снизился. После терактов 11 сентября США превратили свою финансовую систему в оружие, из-за чего банкам стало тяжелее осуществлять долларовые операции с подвергаемыми санкциям государствами, компаниями и людьми. Но с появлением и широким распространением цифровых валют и альтернативных платежных систем возникли новые лазейки, которые позволяют обходить такие ограничения.

К тому же эффективность экономических санкций снизилась из-за глобализации. КНР превратилась в «черного рыцаря», предлагая подвергнутым санкциям компаниям переориентировать свои торговые связи и предоставляя им необходимую помощь. США ввели санкции в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы в попытке свергнуть правительство этой страны, однако она все равно поставляет нефть в Китай, действуя при этом через российскую госкорпорацию «Роснефть». Иран тоже подвергся жестким санкциям, но Пекин по-прежнему покупает нефть у этого государства.

Инерционный эффект делает американские экономические санкции не такими эффективными. Руководителям легче ввести ограничения, чем отменить их, потому что они боятся показаться слабыми в глазах своей нации. Введенные по закону, а не по указу президента санкции может отменить лишь конгресс. Это касается, к примеру, ограничений против Кубы и России. Однако из-за усиления политической поляризации сделать это тяжело. А раз нет верного способа отменить санкции, у наказанного государства пропадает стимул менять свое поведение и стараться построить хотя бы какой-то диалог.

Санкции стали одним из самых распространенных способов повлиять на политический курс страны. Однако, если рассматривать попытки Запада ударить по экономике РФ или одиозным персонажам, зачастую последствия оказывались негативными именно для тех, кто вводит ограничения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх