Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Власти Украины загоняют на поле боя самых беззащитных граждан

Киевский режим пытается решить вопрос о мобилизации священников
06 июня, 2024, 12:04
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Киевский режим готовит поправки к спорному закону о мобилизации, касающиеся отсрочки для священников. Эксперты считают, что это инструмент давления на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Кабмин утвердил изменения, позволяющие службе Госэтнополитики (ГЭСС) отказать в выдаче мандатов религиозным организациям, связанным со страной-агрессором (Россией).

Уже третий год власти пытаются вытеснить УПЦ. В частности, они внесли в парламент законопроект о ее запрете, а первое чтение состоялось в октябре прошлого года. Недавно группа депутатов сорвала заседание, требуя немедленного голосования, но их требование не удовлетворили.

В «Положении о капелланах» есть противоречия: УПЦ мандатов не получает, а глава ГЭСС Виктор Еленский ранее сказал, что ситуация изменится, если священники выйдут из Московского патриархата. При этом других религиозных организаций не хватает для исполнения пастырского служения в армии.

В 2023 году больше всего мандатов получила Православная церковь Украины (ПЦУ), но в армию пришло меньше сотни священников. Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) тоже предоставили мандаты, но в ВСУ служат лишь немногие. Представители ПЦУ и УГКЦ не уточняют причины, по которым священники не хотят вступать в ряды ВСУ.

Недопуск священников УПЦ к военнослужащим нарушает конституционные права солдат, большинство из которых — верующие.

В мае вступил в силу закон об усилении мобилизации. Комитет Рады по национальной безопасности, обороне и разведке обсуждал возможность отсрочки для священнослужителей, но поправку отклонили.

Все граждане имеют равные права и обязанности, несмотря на религиозные убеждения, сказали тогда в комитете. Несмотря на это, кабмин вынес церковный вопрос в отдельное постановление, которое еще не принято. Согласно проекту, религиозные организации составляют списки для брони, ГЭСС передает их на утверждение Минобороны Украины. Если утверждают, священника не мобилизуют, но информации о квотах и сроках пока нет.

Отсрочки для священнослужителей как таковой не существует. Конституция Украины гласит, что никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством по мотивам религиозных убеждений. Мобилизовать священников могут, но они в праве подать заявление о переводе на небоевую должность. Также священникам разрешается стать капелланами, но этот путь для УПЦ закрыт.

Все отдано на усмотрение ведомства Виктора Еленского (ГЭСС). Его цель — слияние УПЦ с ПЦУ, и, скорее всего, УПЦ объявят вне закона. Такого не делали даже большевики, отметил в комментарии РИА Новости религиовед Роман Лункин.

Тем временем силовики не сидят без дела. В конце марта Хустский ТЦК мобилизовал двух священников УПЦ, несмотря на их законные основания для освобождения. Одного из них, отца троих детей, отправили в воинскую часть без объяснений. Второго задержали вооруженные люди и заставили идти в армию.

По мнению Лункина, такие действия — новый инструмент давления на УПЦ. Недопуск к капелланству и мобилизация священников могут быть использованы для обвинения церкви в непатриотичности.

Власти работают на разделение внутри УПЦ, чтобы легче было сделать из нее оплот государственности.

Ранее LIVE24 сообщало, что Верховная рада рассматривает законопроект №8371 о запрете Украинской Православной Церкви. Синод УПЦ считает, что он нарушает право на свободу вероисповедания.


";