02 августа, 2021, 8:47
Обновлено 8:52

ВЦИОМ: политическая активность снизилась до минимума за 17 лет

Россияне рассказали о своем отношении к политической и общественной жизни.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
ВЦИОМ: политическая активность снизилась до минимума за 17 лет
ВЦИОМ: политическая активность снизилась до минимума за 17 лет
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В сентябре в России пройдут думские выборы, однако число россиян, ходивших на выборы, достигло минимума за 17 лет измерения, пишет РБК со ссылкой на исследование ВЦИОМ, которое получило название «Социальная и политическая активность россиян: мониторинг».

Так, в 2004 году среди опрошенных 55% заявляли, что участвовали в тех или иных выборах, а за отчетный период уровень регулярно снижался. В 2021 об участии в выборах сообщили всего 22% респондентов. К тому же за 17 лет сократилось количество россиян, которые проводили избирательные кампании – с 8% до 6%, а также тех, кто участвовал в митингах и пикетах – с 5% до 3%.

При этом по сравнению с прошлыми годами относительно небольшое количество респондентов заявили, что вообще никогда не участвовали в общественной жизни. Если в 2011-м таких было 61%, то сейчас – лишь 45%. При этом наиболее активными в общественной жизни соотечественников стали 2004 и 2007 годы, так как о неучастии в общественной жизни рассказали 32% и 39%, соответственно. Наиболее пассивно респонденты вели себя в 2006 и 2011 годах (не участвовали в общественной и политической жизни 52% и 61% россиян).

За 17 лет вдвое выросла активность граждан по участию в коллективных обращениях/петициях (с 4% до 8%). К тому же удвоилось количество людей, которые занимались сбором средств и вещей для людей, находящихся в затруднительном положении (с 9% до 20%) За последнее десятилетие втрое больше соотечественников стали участвовать в домовых комитетах и местном самоуправлении. Также в разы выросло количество россиян, которые участвовали в общественных и профсоюзных организациях. Количество участников религиозных организаций увеличилось с 0% до 3%.

В этом году свое нежелание участвовать в общественной и политической жизни граждане в основном объясняли отсутствием времени (28%). Также соотечественники считают, что политикой должны заниматься лишь профессионалы (20%) и не хотят участвовать из-за доверия к президенту России Владимиру Путину (19%).

При этом 16% респондентов считают, что их участие в политике в принципе ничего не изменит. Этот показатель достиг минимума с 2007 года: тогда треть опрошенных заявила, что никак не сможет повлиять на ситуацию в стране. Тогда данный показатель стал главной причиной отказа от участия в политике. Однако показатель доверия к президенту за 14 лет увеличился почти вдвое: в 2007 году он составлял всего 10%.

Еще 15% (минимум за 17 лет) россиян заявили, что политическая и общественная жизнь им не интересны. В 2007 этого мнения придерживались 20% граждан, а в 2011 – 36%. Также минимума достиг процент соотечественников, которые уверены, что в политике «приличным людям делать нечего». Речь идет об 1% граждан, тогда как в 2011 году их было 2%, а в 2007 – 6%.

Между тем, максимум (10%) россиян уверены, что в России нет общественных организаций и политических партий, которым они могли бы доверять. В 2011 и 2007 годах таких людей было 7% и 6% соответственно.

Между тем, бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киеву стоит начинать готовиться к силовому освобождению Донбасса после парламентских выборов в России. Он уверен, что участие россиян, проживающих в Донбассе, в выборах в Госдуму говорит о намерении РФ присоединить эти земли по примеру Крымского полуострова.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва