Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

В Великобритании может наступить очередной раскол

17 мая, 2022, 14:55

В начале мая в Великобритании прошли выборы в местные органы власти. Страна рискует лишиться кельтских регионов, предупреждает политолог, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

© Pexels

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» специалист отметил, что тема сепаратизма в Британии зреет уже давно. Так, еще в конце 90-х после подписания Белфастского соглашения между центральным правительством и партийными лидерами Северной Ирландии Лондон принял решение провести конституционную реформу и создать автономные органы власти во всех кельтских регионах. К таким относятся Уэльс, Шотландия и сама Северная Ирландия. Однако этот проект не был сбалансирован, поскольку каждый из регионов получил разные экономические и политические права. Так, например, у Шотландии привилегий было больше, чем у двух других регионов. Это создавало трудности в построении конструктивного диалога.

Еще раньше, когда должность британского премьера занимала Маргарет Тэтчер, права суверенных республик вовсе отказывались признавать. Тэтчер не желала, чтобы во время ее правления проводили референдумы относительно трех спорных регионов Соединенного Королевства. В 2014 году Дэвид Кэмерон смог договориться с правительством Шотландии о проведении референдума, но центральное правительство Британии вложило огромные деньги в пиар-кампанию по убеждению шотландцев не покидать состав Королевства.

Далее Борис Джонсон вместе со своей предшественницей Терезой Мэй заявляли, что референдумы будут проводиться не чаще, чем в 20-30 лет, но в 2020 году выход Британии из состава Евросоюза создал новую политическую повестку. Тогда в обществе начали говорить о том, что после Brexit социально-экономическое положение регионов ухудшилось, и стали настаивать на повторном референдуме.

«Приход националистов к власти всколыхнет сепаратистские движения во всех кельтских регионах. Это даст повод требовать отделения или увеличения автономных прав местных правительств», 

считает политолог.


";