• Последнее обновление 10:08

В Великобритании Бориса Джонсона назвали российским агентом

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Борис Джонсон российский агент? Этот вопрос прозвучал на заседании в Палате общин, где министр юстиции и лорд-канцлер Великобритании Доминик Рааб замещал премьер-министра, пока он находится за границей. Этот вопрос подняла на обсуждение Анджела Рейнер, замещавшая лидера Лейбористской партии Кира Стармера.

В Великобритании Бориса Джонсона назвали российским агентом
Фото: kremlin.ru
В Великобритании Бориса Джонсона назвали российским агентом
Фото: kremlin.ru

По ее словам, российскому бизнесмену Евгению Лебедеву, который приходится Джонсону другом, был пожалован титул пэра, несмотря на предупреждения служб безопасности.

«То, что она заявляет, — чепуха»,

отрезал Рааб.

По его словам, Рейнер упомянула встречу с Лебедевым и Джонсоном, которая состоялась в Лондоне в 2020 году. Подробности данной встречи не разглашались, сказала Рейнер, как будто это являлось доказательством какого-то сокрытия. Как бы это не было странно, но затем она перечислила подробности, которые, по ее словам, скрывали. В меню были «шампанское и икра».

Рааб не понимает, как Рейнер об этом узнала. Может быть, она врала, чтобы очернить имя премьер-министра? Однако спикер Линдси Хойл не предпринял никаких действий. Он был занят тем, что осматривал задние скамьи в поисках критиков, которые задают слишком много вопросов. Хойл не заметил, что депутаты-тори любят использовать его помешательство на педантичном контроле, чтобы нарушить процедуру с вопросами к британскому премьеру и сбить неосторожных вопрошающих с ритма.

«Если вы хотите поспорить, мы можем поспорить снаружи, когда вы там окажетесь»,

заявил Хойл, сославшись на свое право удалять мятежников из зала.

Рааб отметил, что это звучало как предложение подраться с членом парламента на парковке. Очень некрасиво со стороны спикера.

Лорд-канцлер Великобритании также ответил на нападки Рейнер, напомнив, как она поддержала Джереми Корбина, выступавшего против членства Великобритании в НАТО. Хойл снова подскочил, ощетинившись, и приказал Раабу ответить на этот вопрос по-другому. Он посоветовал придерживаться повестки дня, не говоря о том, что уже произошло.

Рейнер закончила выступление с разоблачением Джонсона как прихвостня иностранного государства, обвинив его в том, что он «развлекается с российскими олигархами». В ответ Рааб назвал результаты санкций, которые были введены Великобританией против президента России Владимира Путина. Заморожены активы на сумму 45 млрд долларов. Рубль сейчас находится в свободном падении, а российский фондовый рынок упал до рекордно низкого уровня, пишет The Spectator.

Чтобы разоблачить Джонсона как предателя, к тем, кто строил против него козни, присоединился лейборист Джастин Мэннерс. В 2018 году, когда Джонсон занимал пост министра иностранных дел, он познакомился с экс-агентом КГБ за границей, и их незаконная встреча прошла без присутствия СМИ, которые могли рассказать о подробностях. Команде дипломатической безопасности Джонсона на вторую половину дня тогда тоже дали выходной. Выглядит все это подозрительно. С другой стороны, какие появились доказательства взяток или полюбовных сделок? Дипломаты занимаются встречами с сомнительными иностранными магнатами. Рааб отмахнулся от вопроса и заявил, что это «полная чушь».

Последний рывок предпринял Мэтт Вестерн (Matt Western) из лейбористской партии. Он заявил о пристрастии британского премьера к игре в теннис с иностранным миллиардером, «бэкхэнды» (Backhander – и удар в теннисе, и подкуп) которого представляют для Джонсона особый интерес.

Лейбористы проявляют интерес к принципу наследования, хотя их политика довольно часто направлена на его отмену. Поэтому весьма странно слышать, как они пускают относительно декоративных атрибутов преступности. Они напоминают мелких преступников, которые хотят стать настоящими гангстерами, правда, недостаточно усердны в этом.

Для Рааба это было отличное выступление-разоблачение. Непринужденный, прекрасно подготовленный и невозмутимый. Он кажется гораздо более сильным кандидатом на место Джонсона, чем безупречно чистый Риши Сунак (Rishi Sunak) или жаждущая особого внимания Лиз Трасс (Liz Truss). Однако абсолютным победителем стал Джонсон, который доминировал на заседании с начала и до конца, хотя его там даже не было.

Ранее директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон при своем мнимом влиянии в последнее время ведет себя слишком нагло и самоуверенно, особенно это прослеживается в шагах по ситуации вокруг Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх