Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

В Великобритании Бориса Джонсона назвали российским агентом

17 марта, 2022, 10:07
© kremlin.ru

Борис Джонсон российский агент? Этот вопрос прозвучал на заседании в Палате общин, где министр юстиции и лорд-канцлер Великобритании Доминик Рааб замещал премьер-министра, пока он находится за границей. Этот вопрос подняла на обсуждение Анджела Рейнер, замещавшая лидера Лейбористской партии Кира Стармера.

По ее словам, российскому бизнесмену Евгению Лебедеву, который приходится Джонсону другом, был пожалован титул пэра, несмотря на предупреждения служб безопасности.

«То, что она заявляет, — чепуха»,

отрезал Рааб.

По его словам, Рейнер упомянула встречу с Лебедевым и Джонсоном, которая состоялась в Лондоне в 2020 году. Подробности данной встречи не разглашались, сказала Рейнер, как будто это являлось доказательством какого-то сокрытия. Как бы это не было странно, но затем она перечислила подробности, которые, по ее словам, скрывали. В меню были «шампанское и икра».

Рааб не понимает, как Рейнер об этом узнала. Может быть, она врала, чтобы очернить имя премьер-министра? Однако спикер Линдси Хойл не предпринял никаких действий. Он был занят тем, что осматривал задние скамьи в поисках критиков, которые задают слишком много вопросов. Хойл не заметил, что депутаты-тори любят использовать его помешательство на педантичном контроле, чтобы нарушить процедуру с вопросами к британскому премьеру и сбить неосторожных вопрошающих с ритма.

«Если вы хотите поспорить, мы можем поспорить снаружи, когда вы там окажетесь»,

заявил Хойл, сославшись на свое право удалять мятежников из зала.

Рааб отметил, что это звучало как предложение подраться с членом парламента на парковке. Очень некрасиво со стороны спикера.

Лорд-канцлер Великобритании также ответил на нападки Рейнер, напомнив, как она поддержала Джереми Корбина, выступавшего против членства Великобритании в НАТО. Хойл снова подскочил, ощетинившись, и приказал Раабу ответить на этот вопрос по-другому. Он посоветовал придерживаться повестки дня, не говоря о том, что уже произошло.

Рейнер закончила выступление с разоблачением Джонсона как прихвостня иностранного государства, обвинив его в том, что он «развлекается с российскими олигархами». В ответ Рааб назвал результаты санкций, которые были введены Великобританией против президента России Владимира Путина. Заморожены активы на сумму 45 млрд долларов. Рубль сейчас находится в свободном падении, а российский фондовый рынок упал до рекордно низкого уровня, пишет The Spectator.

Чтобы разоблачить Джонсона как предателя, к тем, кто строил против него козни, присоединился лейборист Джастин Мэннерс. В 2018 году, когда Джонсон занимал пост министра иностранных дел, он познакомился с экс-агентом КГБ за границей, и их незаконная встреча прошла без присутствия СМИ, которые могли рассказать о подробностях. Команде дипломатической безопасности Джонсона на вторую половину дня тогда тоже дали выходной. Выглядит все это подозрительно. С другой стороны, какие появились доказательства взяток или полюбовных сделок? Дипломаты занимаются встречами с сомнительными иностранными магнатами. Рааб отмахнулся от вопроса и заявил, что это «полная чушь».

Последний рывок предпринял Мэтт Вестерн (Matt Western) из лейбористской партии. Он заявил о пристрастии британского премьера к игре в теннис с иностранным миллиардером, «бэкхэнды» (Backhander – и удар в теннисе, и подкуп) которого представляют для Джонсона особый интерес.

Лейбористы проявляют интерес к принципу наследования, хотя их политика довольно часто направлена на его отмену. Поэтому весьма странно слышать, как они пускают относительно декоративных атрибутов преступности. Они напоминают мелких преступников, которые хотят стать настоящими гангстерами, правда, недостаточно усердны в этом.

Для Рааба это было отличное выступление-разоблачение. Непринужденный, прекрасно подготовленный и невозмутимый. Он кажется гораздо более сильным кандидатом на место Джонсона, чем безупречно чистый Риши Сунак (Rishi Sunak) или жаждущая особого внимания Лиз Трасс (Liz Truss). Однако абсолютным победителем стал Джонсон, который доминировал на заседании с начала и до конца, хотя его там даже не было.

Ранее директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон при своем мнимом влиянии в последнее время ведет себя слишком нагло и самоуверенно, особенно это прослеживается в шагах по ситуации вокруг Украины.


";