Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

В Турции решили судьбу Эрдогана

Эксперты заявили, что Эрдоган был готов к поражению на выборах
02 апреля, 2024, 11:05

В Турции правящая партия проиграла впервые за два десятка лет — итоги муниципальных выборов для многих стали шоком. Глава государства уже признал поражение. Однако этим дело не ограничится.

© kremlin.ru

Оппозиция укрепляется

В 81 турецкой провинции закончились выборы. Они также проходили в 30 столичных муниципалитетах с населением более 750 тысяч человек.

В 2019 году партия ПСР, возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, победила на выборах. Однако важные турецкие города, такие как Анкара и Стамбул, не поддержали ее. В Стамбуле даже провели повторное голосование, результат остался неизменным.

Теперь ситуация для ПСР стала еще хуже. Экрем Имамоглу смог удержаться на посту мэра Стамбула, как и его соратник по оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мансур Яваш в Анкаре. К тому же НРП выиграла в нескольких других городах. Оппозиция получила 15 мэрских должностей в столичных муниципалитетах, в то время как у ПСР — всего 11.

НРП получила примерно на 1 млн голосов больше, чем ПСР, при высокой явке. На этот раз сторонники Эрдогана уже не настаивали на аннулировании результатов.

Не конец, а начало

kremlin.ru

Президент полностью признал результаты выборов, отметив их зрелость в контексте демократии и подчеркнув, что это лишь начало. Правящая партия обещает критически оценить результаты и устранить недочеты.

Повторное поражение в Стамбуле считается серьезным ударом для Эрдогана, который обещал «вернуть» себе город. Это также был личный вызов для президента, который начинал свою политическую карьеру именно там.

Турецкий лидер обвинил Имамоглу в использовании Стамбула для своих политических целей, что вызвало дискуссии о характере будущих событий во власти. Победа Имамоглу может укрепить оппозицию и стимулировать его участие в будущих президентских выборах.

Имамоглу и Яваш теперь стали важными фигурами в турецкой политике, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

Эрдоган был готов

Саммит Шанхайской организации сотрудничества
kremlin.ru

Некоторые аналитики отмечают, что победа на муниципальных выборах дала бы Эрдогану больше свободы действий. Однако оппозиция, вероятно, воспользуется успехом, чтобы требовать досрочных выборов.

Советник президента заявил, что досрочные выборы не будут проведены. В офисе Эрдогана отмечают, что президентская система не предусматривает проведения досрочных выборов на основе результатов местных голосований.

Несмотря на успех оппозиции, эксперты считают, что Эрдогану нет оснований для беспокойства. Он быстро признал результаты выборов и, вероятно, сосредоточится на решении экономических проблем, которые являются ключевыми для избирателей в крупных городах.

Кроме того, Эрдоган уже показал, что умеет работать с оппозиционными мэрами, и если он сможет решить экономические проблемы, то его власть не пострадает.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что справедливый мир будет возможен только без Соединенных Штатов.



";