Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

В США заявили, что Путин хотел избежать конфликта на Украине

Профессор Миршаймер: США спровоцировали конфликт на Украине, которого Путин хотел избежать
21 декабря, 2023, 15:58
© kremlin.ru
Итоги года с Владимиром Путиным

Запад все громче требует принять Украину в НАТО, и это огромная ошибка, заявил в беседе с изданием The Spectator профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. По его словам, президент России Владимир Путин старался избежать конфликта, и вопрос о вступлении Киева в Североатлантический альянс — единственное, что его тревожило.

Недавно глава киевского режима Владимир Зеленский посетил США и запросил финансовую помощь в размере 60 млрд долларов, но запрос пока не удовлетворили, хотя президент Джо Байден подтвердил готовность продолжать поддерживать Украину.

Однако Джон Миршаймер считает, что поддержка со стороны американцев начала ослабевать, несмотря на заявление Байдена. После начавшегося минувшим летом контрнаступления многие в США думали, что у Киева есть шансы вернуть утраченные территории. Правда, теперь всем понятно, что этого не произойдет. Баланс сил сейчас сместился в пользу России.

Усилия Запада по предоставлению помощи украинцам оказались бесполезными, и это ввело Украину в заблуждение. Настойчивые призывы о вступлении в НАТО оказались серьезной ошибкой. Владимира Путина это не устраивало, и он дал четко понять, что этого не допустит. Если бы США не настаивали на вступлении в Североатлантический альянс, то специальной военной операции могло бы и не быть.

Миршаймер считает, что российский лидер не стремился к развязыванию конфликта с Украиной. До 24 февраля 2022 года он предпринимал значительные усилия, чтобы предотвратить столкновение. Он хотел решить все с помощью дипломатии сразу после начала конфликта, но американцы запретили Владимиру Зеленскому заключать мир.

Если в 2022 году действительно казалось, что Украина может стать членом НАТО, то 2023-й показал невозможность данного решения, пояснил собеседник издания.

Он добавил, что Украина не сможет победить в конфликте с Россией, и даже Запад ей не поможет.

Ранее в США заявили, что 2024 год для Украины будет скверным из-за истощения ВСУ.


Лента новостей
";