• Последнее обновление 9:00

В США суперкавитационную торпеду «Шквал» назвали секретным оружием России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Журналист американского издания The National Interest задался вопросом: есть ли будущее у суперкавитационных торпед? По его словам, США работают над этим видом вооружений с 97-го года прошлого столетия, однако до сих пор нет готовых к размещению образцов. На самом деле, Вашингтон сейчас занимается модернизацией торпеды Mark 48, которая размещена на подводных лодках. Делается это затем, чтобы обеспечить ее использование в обозримом будущем. При этом требования руководства военно-морских сил были сильно выше, чем возможности торпеды «Шквал», в том числе повороты, идентификация и выведение на цель.

В США суперкавитационную торпеду «Шквал» назвали секретным оружием России
Фото: pixabay.com
В США суперкавитационную торпеду «Шквал» назвали секретным оружием России
Фото: pixabay.com

Между тем, российские подводные лодки являются единственными в мире, оснащенными суперкавитационными торпедами, которые представляют собой модернизированную версию «Шквала» с обычной боеголовкой. Российская военная промышленность также предлагает экспортную версию торпеды «Шквал Е» для продажи в другие страны. Иран говорит о том, что он располагает своими суперкавитационными торпедами, получившими названием Hoot, которые, видимо, являются результатом применения методов реверсного инжиниринга в отношении «Шквала».

В 2004 году немецкий оборонный подрядчик Diel-BGT заявил о создании торпеды Barracuda. Речь идет о предназначенной для показа технологий торпеде, которая может развивать скорость до 194 узлов. Barracuda была создана для запуска с подводных лодок, а также с надводных кораблей. Интересно, что тестовые модели могли двигаться как по прямому, так и по искривленному курсу. Но эту программу так и не смогли реализовать на рынке оружия.

Автор материала предложил читателям представить неожиданное появление оружия, которое обладает скоростью, в 6 раз превосходящей скорость всех своих предшественников. Шок от появления такой прорывной системы поставит на голову весь комплекс ведения боевых действий, а потенциальные противники начнут попытки что-то противопоставить данному оружию, но в случае его применения окажутся без защиты. Хотя временное затишье в соперничестве сверхдержав отложило воздействие новой технологии, сейчас так называемые «суперкавитационные торпеды», вероятно, готовятся к тому, чтобы штурмовать и захватить весь мир.

Во время холодной войны СССР во многом полагался на подводный флот, чтобы компенсировать преимущество США в военно-морских силах. Последние были предназначены не только для того, чтобы защищать переброску войск и техники в Европу в случае начала Третьей мировой войны. Они непосредственно угрожали Советам. К тому же предполагалось их участие в обнаружении и уничтожении советских подводных лодок, на борту которых были баллистические ракеты. Первоначально СССР использовал лишь большое количество дизель-электрических субмарин, но после на вооружении появились современные ударные атомные подводные лодки, которые сводили на нет преимущество противника.

Наиболее инновационным подводным оружием, разработанным в СССР, была суперкавитационная торпеда ВА-111 «Шквал». Это совершенно секретное оружие, о нем ничего не было известно до самого окончания холодной войны: данные «Шквале» рассекретили только в середине 90-х годов прошлого столетия. Эта торпеда оснащалась ракетным двигателем, она могла развивать поразительную скорость — до 200 узлов в час. Зачастую в торпедах используются пропеллеры или водометные движители для доставки ее к цели. Однако в «Шквале» инженеры установили ракетный двигатель. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать ее быстрой, но движение под водой создает эффект торможения. Вариант решения — убрать воду с пути. Но как это сделать? Можно превратить жидкую воду в газ. «Шквал» решает эту проблему путем направления горячего выхлопа из ракетного двигателя в район ее носа, и в итоге находящаяся впереди нее вода превращается в пар.

Торпеду «Шквал» разработали в 1960-х годах, чтобы применять как средство для быстрого нападения на ядерные субмарины НАТО, и они могли доставить ядерный заряд с ранее считавшейся невероятной скоростью. «Шквал» — это стандартная торпеда диаметром 533 миллиметра, а вес ее боеголовки составляет порядка 200 килограммов. Максимальный радиус действия — 7 километров. Массовое производство данных торпед стартовало в 1978 году, и в том же году они поступили на вооружение ВМФ Советского Союза.

При этом у торпеды «Шквал», как и любого другого оружия, есть свои недостатки. Во-первых, газовый пузырь и ракетный двигатель – очень шумные. Любая подводная лодка, которая запускает суперкавитационную торпеду, тут же выдает свое приблизительное местонахождение. Однако обладающая подобной скоростью торпеда, скорее всего, сможет уничтожить врага, и у него не будет времени на то, чтобы воспользоваться полученными данными. Во-вторых, на ракете нельзя установить традиционные системы управления.

Торпеда «Шквал» — это шумное, но весьма эффективное оружие, которое разрушает привычную парадигму ведения боевых действий под водой. По мере обострения военно-морского соперничества как в Атлантике, так и в Тихом океане Западу еще, возможно, предстоит увидеть больше флотов, которые используют суперкавитационные торпеды и подстраивают под них свою подводную тактику. Боевые действия под водой в скором времени станут более смертоносными, резюмировал автор материала.

Ранее экс-пилот Корпуса морской пехоты США палубного самолета РЭБ EA-6 Prowler Скотт Купер заявил, что истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II главным оружием, которое поможет сдержать Россию и КНР. По его словам, «F-35 является краеугольным камнем сдерживания» в конкуренции между великими державами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх