Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

В США создают оружие для войны будущего

США занимаются разработкой квантового лазера
15 июня, 2024, 11:58
© unsplash.com

Лазерные системы — это не будущее, а настоящее. Они уже играют важную роль на поле боя, но их эффективность снижается в плохую погоду. В Соединенных Штатах сейчас разрабатывают установку, которая решит данную проблему, используя достижения квантовой физики.

В ДНР, недалеко от линии соприкосновения, был подбит американский танк «Абрамс». Беспилотник-камикадзе и российский боеприпас «Краснополь» поразили машину с помощью лазерного наведения. Лазерные системы также использовались в противотанковом комплексе «Вихрь», который прошлым летом подбил немецкие «Леопарды».

Лазеры применяются не только для наведения, но также в системах спутниковой связи, слежения и картографирования. Лидары, которые обнаруживают объекты по отражению лазерных волн, используются для мониторинга воздушного пространства. К тому же боевые установки могут сбивать БПЛА и минометные снаряды.

Главные недостатки лазеров — ограниченная дальность и зависимость от погодных условий. Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США уже выделило миллион долларов на разработку технологии, которая устранит эти проблемы, пишет РИА Новости.

Грант на исследование получил Университет Вашингтона в Сент-Луисе под руководством Юнг-Цунга Шена, доцента кафедры электротехники и системотехники. Специалисты используют «квантовую запутанность» для создания мощного и концентрированного лазерного луча. Квантовая запутанность позволяет фотонам влиять друг на друга независимо от расстояния между ними. Склеив два фотона разных цветов, они получают свойства синего фотона, что делает луч более мощным и эффективным в любых погодных условиях.

Шен отметил, что связанные фотоны могут защитить друг друга от атмосферных воздействий, сохраняя закодированную информацию. Это открывает новые возможности для защищенной связи, что особенно важно в военных конфликтах, таких как на Украине, где подавление спутникового интернета сыграло значительную роль.

Команда Шена также рассматривает мирные применения квантовых лазеров, например, в медицине для глубокой визуализации мозга.

Военные и гражданские технологии часто развиваются параллельно, и прогресс в одной области способствует достижениям в другой. Вопрос заключается в том, сможет ли квантовая физика сделать лазерное оружие еще более мощным и разрушительным.

Ранее LIVE24 сообщало, что в Израиле опасаются российского космического лазера, который может ломать спутники США.


";