В США считают, что провокации против России очень плохо закончатся для Литвы

  • (Обновлено 01-07-2022, 9:28)

Зачастую маленькие страны-члены НАТО наиболее агрессивны. Возможно, они понимают, что их не призовут к участию в войне, которую они сами могут спровоцировать, так как в принципе не смогут ни на что повлиять, пишет The American Conservative.

В США считают, что провокации против России очень плохо закончатся для Литвы
© nato.int

Литва со своей армией, насчитывающей порядка 8,8 тысячи человек и 5,65 тысячи резервистов, сейчас осуществляет своего рода блокаду против России путем закрытия транзита в Калининград. Город раньше был немецким, но в конце Второй мировой войны оказался под контролем РФ. Вильнюс на данный момент запрещает транспортировку в Калининград и область угля, металлов, электроники и прочих товаров, которые попали по европейские санкции. Губернатор Калининградской области отметил, что примерно 50% обычного транзита, поступающего туда, находится в запретном списке. Литовские официальные лица говорят, что только «выполняют приказы» вышестоящей инстанции.

В связи с тем, что полеты российских самолетов над территорией Евросоюза тоже запрещены, пополнение ресурсов происходит лишь по морю. Для России блокирование внутреннего транзита может стать поводом для войны. Российские политики говорят о «серьезных последствиях». МИД РФ предупредил: если в ближайшее время транзит грузов между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не восстановят в полном объеме, то Москва оставляет за собой право предпринять действия в защиту своих нацинтересов.

Странно, что Литва так агрессивно себя ведет по отношению к России. Но автор материала уверяет, что ничего странного здесь нет, потому что страны Балтии годами говорят про свою уязвимость перед российским нападением, требуя, чтобы НАТО и Соединенные Штаты сделали для них больше того, что есть сейчас. На самом деле у некоторых чиновников есть предчувствие, что из их страны сделают очередного «мученика». Так, Лауринас Кащюнас, занимающийся вопросами нацбезопасности в литовском сейме, отметил, что его государство в некотором смысле – современный Западный Берлин. Это отражает очень преувеличенное у местных политиков ощущения международной значимости Литвы. Берлин был горячей точкой холодной войны, так как США и СССР спорили о будущем Германии. А роль Литвы? Никакой особенной роли у нее не было и нет по сей день.

Если против России не предпринимать никаких провокаций, то зачем тогда Москве нападать на какую-либо из стран Прибалтики? Какие выгоды она может получить от захвата 3-х малых государств? К тому же они входят в НАТО и любое вторжение на их территорию, вероятнее всего, привет к полномасштабной войне. Не стоит забывать про трудности, с которыми РФ столкнулась на Украине: они дают основание полагать, что страны Балтии могут быть не такой легкой добычей, как было принято считать. Хотя Россия, конечно же, уже извлекла уроки из своих ошибок и, скорее всего, будет стремиться к решающему результату.

Нужно быть не в себе, чтобы дать Кремлю повод развязать войну. Натовские чиновники говорят, что, учитывая нынешнее военное присутствие альянса в Прибалтике, три маленьких балтийских государства, возможно, окажутся повергнуты еще до прибытия сколько-нибудь значимой помощи от НАТО.

ВС РФ, которые сейчас заняты на Украине, вряд ли будут открывать новый фронт, прорвавшись через Латвию, а затем Литву, или используя Белоруссию в качестве базы, для захвата 80-километрового Сувалкского коридора, чтобы тем самым соединить Россию с Калининградом. С учетом того, что Россия не осуществляет полномасштабной мобилизации, ей, видимо, может не хватить войск для проведения такой операции. Но все же автор материала призывает не забывать, что большая часть западных наблюдателей были удивлены военной спецоперацией на Украине, а многие еще недавно полагали, что Москве не хватит сил для успешных наступательных операций на Донбассе. Поэтому будущее все же может преподнести много сюрпризов.

Зачем Литва сознательно нагнетает напряженность? Может, Вильнюс надеется подтолкнуть НАТО, то есть США, к прямому военному столкновению с РФ. К тому же время подходящее: на этой неделе в Мадриде прошел саммит Североатлантического альянса. Некоторые в Вильнюсе уже открыто выступают за войну. В марте литовский сейм единогласно принял резолюцию, которая призывает к введению бесполетной зоны над Украиной, что в свою очередь повлечет за собой воздушную войну и потребует нанесения ударов по средствам ПВО РФ. Хорошо, что такую операцию могут сейчас провести лишь США.

Есть поговорка о том, что, посеяв ветер, рискуешь пожать бурю. Видимо, в Литве это понимают, поэтому на самом деле преследуют более скромную цель. Не исключено, что Вильнюс надеется спровоцировать шквал угроз со стороны РФ, которые придадут дополнительный вес призывам прибалтийских стран к постоянному размещению на их территориях войск США.

Почему Вашингтон должен развертывать эти войска? Военная спецоперация России на Украине заставила европейцев заявить, что после более чем 70 лет «поездки зайцем» на США, они будут больше тратить на свою оборону. Правда, ставший нахлебником на время — останется нахлебником навсегда. Наверное, именно такого подхода и ожидает Америка.

Но пока что Соединенные Штаты продолжают делать для европейцев больше, чтобы на данном этапе спасти их от необходимости делать это самостоятельно. С февраля американская администрация добавила в Европу 40 тысяч своих военнослужащих, а обозримом будущем США станут держать 100 тысяч военных в Европе.

Какой позиция придерживается Европа в отношении провокационного замысла Литвы? «Высокий представитель» ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что он «обеспокоен возможным возмездием со стороны России», однако в то же время стал защищать Литву, отмечая, что она не виновата, а просто следует санкциям, действует не по своей воле.

Однако за кулисами европейские чиновники нервничают. Журнал Politico отмечает слегка завуалированное, но очень серьезное противоречие между заявлением Литвы, в котором говорится, что санкции Евросоюза включают запрет на транзит металлов, и поэтому Литва должна заблокировать этот транзит в Калининград, и заявлениями представителя Евросоюза, который отметил, что Литва должна просто осуществлять «соразмерные» проверки при разрешении «свободного транзита». Журналисты подчеркнули, что некий неназванный «высокопоставленный чиновник» Европейской комиссии с раздражением заявил, что прибалтам в принципе было выгодно усилить напряженность вокруг данной темы.

Конечно же, это так, именно это прибалты и делают. Поступая таким образом, Вильнюс сознательно и безрассудно разжигает костер, который уже горит на востоке Европы.

Ранее военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов назвал решение Литвы запретить транзит грузов в Калининград провокацией. По его мнению, властям России следует принять экономические меры воздействия на Вильнюс, вместе с Белоруссией устроить ответную блокаду Литве.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх