• Гонка вооружений
    15 июня, 2021, 13:20

В США рассказали, как СССР «помог» им в строительстве самолета SR-71 Blackbird

При этом Советский Союз об этом не знал.

В США рассказали, как СССР «помог» им в строительстве самолета SR-71 Blackbird
Фото: © JimCollaborator / wikipedia.org
Читайте LIVE24 в:

СССР, сам не зная об этом, «помог» Соединенным Штатам создать сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71 Blackbird, передает National Interest.

По мнению автора материала Тревора Филсета, Blackbird («Черный дрозд» или «Черная птица») стал символом мощи ВВС США и изобретательности американских авиастроителей. Однако Штатам не стоит приписывать заслуги в его создании лишь себе, так как ключевую роль в этом сыграл Советский Союз.

Дело в том, что основой для SR-71 послужил самолет-разведчик Lockheed A-12, который производили в основном из алюминия. Его аэродинамическая конструкция позволяла летать со скоростью свыше 2-х тысяч миль/час. Такая скорость в те времена подразумевала, что самолету не нужно уклоняться от зенитных ракет или каким-либо другим образом им противодействовать, потому что он мог их просто обогнать.

При этом алюминий не справлялся с высокой температурой, которая в любом случае настигала истребитель при таких скоростях, поэтому инженеры начали экспериментировать с титаном, который сочетает в себе легкость и прочность. Однако в Соединенных Штатах его запасов было недостаточно, а вот Советский Союз активно экспортировал этот металл. В результате ЦРУ провело операцию по тайной скупке титана, задействовав подставные корпорации и страны третьего мира в качестве посредников.

Автор стати подчеркнул, что если бы в СССР знали, что экспортируемый титан использовали для постройки самолетов в США, то его бы точно не продали. Даже если бы Штаты не назвали цель импорта, то Советский Союз все равно насторожился бы из-за такого внезапного интереса к металлу.

Сверхзвуковой самолет Lockheed SR-71 совершил первый полет в конце 64-го года прошлого столетия, в 1998-м его вывели из эксплуатации. В обще сложности было произведено 32 такие машины.

Ранее концерн «Калашников» опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте» видеозапись испытаний нового ранее неизвестного российского оружия. В комментариях под видео предположили, что на кадрах показано тестирование противотанкового ракетного комплекса (ПТРК).



Больше по теме

Политолог Сатановский рассказал, где Россия переиграла США по всем фронтам

По его словам, у Белого дома есть план, но в Кремле о нем уже давно знают.

Раскрыт план НАТО по «сокрушению» России

Напряжение межу РФ и США начинает нарастать.

НАТО может сделать из Украины самый большой военный полигон в Европе

Эксперты опасаются, что эта ситуация завершится развалом страны.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх