• Последнее обновление 8:42

В США признают, что потеряли влияние на Ближнем Востоке

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В американском The Wall Street Journal появилась статься Уолтера Мида (Walter Mead) — обозревателя и специалиста по внешней политики США. Ученый считает, что текущие события в Европе проверяют на прочность союзнические отношения Вашингтона с другими западными государствами и констатирует, что власть США на Ближнем Востоке сегодня ослабла.

В США признают, что потеряли влияние на Ближнем Востоке
Фото: pixabay.com
В США признают, что потеряли влияние на Ближнем Востоке
Фото: pixabay.com

По мнению американского обозревателя, политику администрации Барака Обамы в регионе можно считать катастрофой. Мид называет ядерную сделку с Ираном «истерической», так как США сильно спешили оставить Ближний Восток, где серьезно утратили влияние из-за собственных ошибок:

Преждевременный уход из Ирака, неспособность разработать конструктивную политику в отношении «арабской весны», особенно в Египте, печальные последствия интервенции в Ливии и постоянные просчеты в Сирии, которые закончились тем, что Россия и Иран одержали здесь верх.

Мид отмечает, что сегодняшние события в Еропе — это повод задуматься для администрации Белого дома о возвращении к теме Ближнего Востока. Но, по мнению автора, в Вашингтоне идут по пути администрации Обамы и до конца не понимают важность энергетических ресурсов региона для мировой экономики и возможностей США:

Многие политики и эксперты кардинально недооценивают значение наших связей на Ближнем Востоке, которые медленно выстраивались на протяжении многих десятилетий. Отчасти это связано с «зелеными» фантазиями о темпах «энергетического перехода», отчасти с ростом производства ископаемого топлива в Америке и Канаде.

Мид подчеркивает, что для «либерального мирового порядка» очень важны стабильные поставки энергоресурсов по низким ценам. По его словам, страны вроде Саудовской Аравии должны определять цены с оглядкой на состояние мировой экономики. В обмен «коллективный Запад» может покровительствовать «нефтегосударствам:

Важно, чтобы богатые нефтью, но геополитически незащищенные нефтегосударства обращались в первую очередь к США за высокотехнологичными системами вооружений, поддерживая американскую военную промышленность и снижая расходы на оборону для американских налогоплательщиков.

Эксперт заканчивает тем, что напоминает о «напористости» России в регионе и считает, что для сохранения влияния Вашингтон должен строить новые отношения с Израилем, Саудовской Аравией и Турцией. По его мнению, только «мощная система альянсов» поможет США меньше тратить деньги за выгодное пребывание на Ближнем Востоке в качестве политической силы.

Ранее LIVE24 писал, как в США оценивают возможности зенитного ракетного комплекса C-500. Там считают, что он представляет опасность для дальней и стратегической авиации, но способен бороться также с истребителями.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх