В США отмечают один из последних Дней независимости

  • (Обновлено 04-07-2022, 9:51)

Американцы призывают бойкотировать 4 июля. Именно этот тред стал одним из самых обсуждаемых в социальных сетях за последние пару дней. Еще недавно представить такое было невозможно — настолько объединяющим казался День независимости. В разных уголках Америки можно было наблюдать картину, когда в одном дворе висели плакаты в поддержку республиканцев, а в другом — лозунги демократов, однако именно 4 июля жители США все вывешивали американские флаги и совместно запускали фейерверки – непременный атрибут Дня независимости. Правда, в последние годы многое изменилось. Этот праздник постепенно стал превращаться из объединяющего в раскалывающий, пишет РИА Новости.

В США отмечают один из последних Дней независимости
© freeimages.com

И дело тут даже не в том, что нынешний День независимости – самый дорогой в американской истории — CNN подсчитала, что по сравнению с 2021 годом рядовой американец потратит на традиционную барбекю-вечеринку на 12% больше. Президент США Джо Байден уже давно объяснил своим согражданам, кто виноват в этой проблеме:

«Россия, Россия, Россия».

Наверное, кто-то в это простое объяснение и поверил. Однако раскол в американском обществе начался гораздо раньше — и он гораздо глубже, чем рекордная инфляция.

Открытую идеологическую войну вокруг истории начали в 2019 году демократы, по сути, противопоставившие дате провозглашения независимости США (1776 год) свой «Проект 1619». Тогда в газете The New York Times появилась статья, в которой говорилось, что настоящая история демократической Америки берет начало именно в 1619 года, когда туда прибыли первые темнокожие рабы из Африки. Понятно, что идея столкнуть лбами два исторических нарратива использовалась демократами для борьбы против тогдашнего президента Дональда Трампа, который в противовес оппонентам учредил «Комиссию 1776» — совещательный орган в поддержку «патриотического воспитания» в Соединенных Штатах.

Тогда же демократы посягнули на святое — стали активно критиковать отцов-основателей США, память о которых всегда чествовали в любые Дни независимости, а также Конституцию, которая, провозглашая свободу, допускала рабство. Эта тема – одна из основных в ходе предвыборной кампании Джо Байдена. Барак Обама, который являлся предшественником Трампа и первым темнокожим президентом в истории США, выдвигая своего престарелого партийного соратника на съезде Демпартии, раскритиковал отцов-основателей. Неслучайно, когда Байден стал президентом, в числе первых своих указов подписал решение о ликвидации трамповской «Комиссии 1776». Вот настолько важной, по мнению демократов, является эта тема.

К тому же именно тогда, во время яростной предвыборной борьбы против Трампа, сторонники Демократической партии (особенно из сторонников движения Black Lives Matter) стали повсеместно крушить памятники неугодных им исторических персонажей, в том числе и отцов американской независимости.

Конечно, после победы Байдена страсти вокруг исторических войн и памятников поутихли. Правда, осадок все равно остался. И было бы странно сейчас, после всего сказанного о рабовладельцах, в школьных постановках наряжать детей в наряды отцов-основателей и цитировать автора Конституции Томаса Джефферсона без угрозы обвинений в расизме и так называемом «трампизме», а последнее для демократов – самое страшное.

Если Демократическая партия хотела разжечь огонь идеологического и исторического раскола США, а после устранения Трампа тихонечко затушить его, она допустила ошибку. Раскол не только никуда не исчез, он увеличивается с каждым годом. Добавьте сюда скандальное решение Верховного суда США, которое отменило конституционное право на аборты. Все это резко усиливает пропасть между двумя Америками.

Именно после решения по делу «Роу против Уэйда» началась кампания по бойкотированию Дня независимости. Широкий резонанс получил подобный призыв от члена школьного комитета округа Контра-Коста (Калифорния) Анны-Марии Авилы Фариас. Она заявила своим студентам, что не отмечает праздник уже 5 лет, потому что его в принципе не надо отмечать. На ее воззвание последовало большое количество откликов, среди которых был и такой:

«Возможно, надо устроить похороны и захоронить Конституцию и флаг».

Примечательно, что Фариас на своей аватарке в социальных сетях использует флаг Украины, а не США.

Калифорнийские республиканцы возмущены и требуют отставки Фариас. Однако представители данной партии в Калифорнии давно уже являются абсолютными маргиналами. В этой связи инициатор скандала отвергла их ультиматум, отметив, что участие в гражданской дискуссии — это тот самый патриотизм и то, как должна выглядеть настоящая «Американская мечта».

Призывы бойкотировать День независимости раздаются в США повсеместно. Например, в середине июня в соцсети TikTok был запущен призыв, который уже стал вирусным. Автор ролика в знак протеста против высоких цен призвал не покупать бензин с 3 по 5 июля и получил 2,5 млн лайков от пользователей. В связи с этим консервативные СМИ стали бить в колокола.

«Не позвольте левым отменить День независимости!»,

восклицает с экранов Fox News.

Автор этого призыва — публицист Дуглас Маккинон, который работал спичрайтером у Рональда Рейгана и Джорджа Буша — старшего.

Дошло до того, что редакционная коллегия Associated Press, обслуживающей больше тысячи американских газет и телеканалов, разослала своим клиентам инструкцию, как им надо «освещать 4 июля в глубоко разделенной Америке». Главная рекомендация сводится к призыву «локализовать» данную тему, то есть сосредоточиться на освещении местных фестивалей, гуляний в зонах фейерверков и спортивных состязаний.

Не исключено, что мы сейчас являемся свидетелями празднования одного из последних Дней независимости. Сторонники и противники 4 июля продолжают раскалывать Америку надвое. Другого объединяющего праздника у США нет, а они рискуют лишиться и этого.

Ранее директор национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что американские спецслужбы зафиксировали новые попытки влияния на избирательный процесс в США. По ее словам, количество тех, кто занимается подобной деятельностью, сильно выросло.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх