• Распространение коронавируса
    20 мая, 2021, 19:35

В США нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса SARS-CoV-2

«Улики» указывают на утечку из института вирусологии в Ухане.

В США нашли доказательства лабораторного происхождения коронавируса SARS-CoV-2
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Республиканцы из комитета палаты представителей США по разведке сделали заявление о «серьезных косвенных доказательствах» того, что вспышка коронавируса могла произойти в связи с утечкой из института вирусологии в Ухане.

В опубликованном на сайте комитета докладе говорится, что отсутствие сотрудничества со стороны КНР препятствовало международным усилиям по выявлению настоящего источника, который спровоцировал распространение вируса по миру.

В качестве «улик» республиканцы называют данные о возникновении COVID-19 из-за утечек из исследовательских лабораторий, а также предупреждение американских дипломатов в США, которое было в 2017 году, о том, что в Ухане ученые занимались «опасными исследованиями коронавирусов» и при этом протоколы безопасности не соблюдались.

Также в докладе отмечается, что у ряда исследователей института вирусологии в Ухане осенью 2019 года наблюдались характерные для коронавируса симптомы. Вдобавок республиканцы заявили о причастности военных из КНР к Уханьскому институту.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте этого года опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов, которые посещали Ухань для выявления происхождения COVID-19. В нем версию об утечке коронавируса из лаборатории назвали «крайне маловероятной».

Также в представленном ВОЗ документе говорится, что «ковид», скорее всего, перешел к человеку от летучих мышей через другое животное. Версию о передаче коронавируса человеку напрямую от животного эксперты поместили в список гипотез «от возможных до вероятных». Также специалисты заявили, что вариант заражения человека COVID-19 через охлажденные продукты может быть «возможным».

Однако Соединенные Штаты, а вместе с ними еще 13 стран, опубликовали совместное протестное заявление, в котором выразили озабоченность выводами из доклада ВОЗ и заявили о необходимости проведения еще одного расследования о происхождении COVID-19, которое должно быть «прозрачным и независимым».

По данным ВОЗ, общее число выявленных случаев коронавируса в мире составляет 163,8 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, их количество уже превысило 164,9 миллиона. При этом скончались более 3,4 миллиона инфицированных.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что за 1,5 года в России были описаны всего два случая заражения кошек коронавирусом SARS-CoV-2. По его словам, кошки опасны лишь для себе подобных, то есть вирус от животных не может передаться через межвидовой барьер



Больше по теме

Инфекционист Поздняков назвал отличия коронавируса от сезонной аллергии

Он призвал россиян обратиться к врачу за постановкой точного диагноза.

Юристы сочли возможной принудительную вакцинацию от коронавируса в России

По их мнению, соответствующий законопроект могут принять за несколько дней.

Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса

Глава государства не уточнил, о каком препарате идет речь.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх