28 мая, 2021, 15:19
Обновлено 15:29

В Сети появились фото Протасевича в Донбассе в полном боевом обмундировании

Командующий батальоном признал его присутствие в регионе, но опроверг участие в боях.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
В Сети появились фото Протасевича в Донбассе в полном боевом обмундировании
В Сети появились фото Протасевича в Донбассе в полном боевом обмундировании
Фото: © Twitter.com/DeanoBeano1

Бывший главный редактор телеграм-канала «Нехта», белорусский оппозиционер Роман Протасевич на данный момент находится в СИЗО после того, как его сняли с незапланированно приземлившегося в Минске польского самолёта. В мире это задержание спровоцировало скандал. Новый виток обсуждения данной ситуации начался после публикации снимков оппозиционера из Донбасса, на которых он запечатлён в форме и с оружием в руках.

Слухи о том, что Протасевич служил в полку «Азов» (является запрещённой в России организацией), спровоцированы характерными фотографиями. На одной из них он на построении батальона в ряду солдат, на другой – едет в БТРе, на третьей – стоит, держа автомат в руках. Как отмечает украинское издание «Страна», кадры не выглядят постановочными. Кроме того, было найдено интервью некоего белорусского добровольца, которого можно в теории идентифицировать как Протасевича.

Ранее украинскую часть биографии редактора «Нехты» начали обсуждать в связи с публикацией обложки журнала полка «Азов» под названием «Чёрное солнце». По словам экс-командующего Андрея Билецкого, Протасевич действительно присутствовал в Широкине и был ранен. При этом он отмечает, что блогер не принимал непосредственного участия в боях.

«Его оружием как журналиста был не автомат, а слово»,

подчеркнул Билецкий.

Другие военные из этого батальона также назвали фото постановочным. Они отметили, что Протасевич не участвовал в боях.

Однако провластные белорусские телеграмм-каналы начали публиковать фото из телефона задержанного блогера, датированные 2015 годом, на которых он одет в камуфляж, а в руках у него автомат разгрузка и три обоймы с патронами. Амуниция у Протасевича на снимках отличается. По словам журналиста Александра Коца, это нетипично для его коллег, которые решили просто покрасоваться перед объективом.

По нормам освещения конфликтов журналисты в принципе не должны брать в руки оружие. Для них недопустимо становиться на какую-либо из сторон конфликта.

Пока в Сети обсуждают прошлое Протасевича, международная общественность говорит о будущем Беларуси. Как стало известно LIVE24, Евросоюз готовится ввести против страны секторальные санкции, которые затронут несколько компаний и даже самого Лукашенко.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва