• Последнее обновление 14:41

В Польше заявили, что Германия должна быть партнером Европы, а не Путина

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Прилет в Польшу американских военнослужащих — сигнал, который адресован президенту России Владимиру Путину, заявил бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak) в беседе с wPolityce.

В Польше заявили, что Германия должна быть партнером Европы, а не Путина
Фото: pixabay.com
В Польше заявили, что Германия должна быть партнером Европы, а не Путина
Фото: pixabay.com

Ранее глава Министерства обороны Польши Мариуш Блащак сказал, что прибытие в республику американских военных говорит о солидарности НАТО, а также поддержке и укреплении стран восточного фланга. Однако Скшипчак готов поспорить с этим утверждением. По его словам, в политическом плане страна, безусловно, видит жест, который демонстрирует готовность США поддерживать государства Восточно-Центральной Европы, а также их стремлении сохранить свой суверенитет и независимость от России. В этом плане у Польши есть поддержка Вашингтона и всего Североатлантического альянса. При этом собеседник издания не совсем понимает, что подразумевается под «укреплением» восточного фланга. Для него укрепление означает уравнивание военных потенциалов, а в этом случае речь идет о политическом жесте, который действительно необходим.

«Это адресованный Путину сигнал, показывающий, что Польша не останется в одиночестве»,

отметил Скшипчак.

Он добавил, что, если ситуация на восточной границе будет ухудшаться, что, скорее всего, и произойдет, а Россия продолжит наращивать давление, то США могут перебросить дополнительные силы, которые будут готовы к противостоянию. Генерал не думает, что Вашингтон горит желанием принять военное участие в конфликте. У Америки нет мандата на оказание военной помощи Украине, но она может решить нарастить свое присутствие в Восточно-Центральной Европе.

На вопрос о том, как Скшипчак может прокомментировать корректировку позиции Германии в отношении «агрессии России», он ответил, что Берлину необходимо пересмотреть свою позицию по «украинскому вопросу». Германия дистанцировалась от военной политики Украины в отношении Москвы, что противоречило интересам Киева, Варшавы и всей Восточно-Центральной Европы.

Генерал полагает, что Берлин все же начнет оказывать помощь украинцам. По его совам, Германии нужно изменить свой подход, так как она выступает важным игроком на политической, военной и экономической аренах. В этой связи все надеются, что ФРГ будет активнее высказываться в защиту интересов Украины.

Восточно-Центральная Европа заинтересована в том, чтобы Берлин выступал европейским партнером, а не партнером Путина, сказал собеседник издания. Он отметил, что на кону в этой игре стоит суверенитет стран европейского региона, в том числе Украины. Российский президент склонял Германию на свою сторону, и она его поддерживала, дальше так продолжаться не может.

«Все дело в слабости немецкого руководства. Оно слишком сильно связано с российскими олигархами, из этого исходили решения, которые принимались ранее»,

подчеркнул Скшипчак.

Он добавил, что Берлин вел неоднозначную игру, которая не служила защите интересов Незалежной и Восточно-Центральной Европы в целом. Но если немцы пересмотрят свой подход, можно будет говорить, что они возвращаются в лоно «свободной Европы».

Напомним, что армия Польши готовится к приему 1,7 тысячи военнослужащих из США, которых Пентагон решил отправить в республику. Соответствующее заявление разместили в ночь с четверга на пятницу в Twitter-аккаунте главы Министерства обороны Польши Мариуша Блащака.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх