Skip to main content
24 мая, 2024
$ 89.70
97.10

В Польше заявили, что Германия должна быть партнером Европы, а не Путина

07 февраля, 2022, 14:41
© pixabay.com

Прилет в Польшу американских военнослужащих — сигнал, который адресован президенту России Владимиру Путину, заявил бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak) в беседе с wPolityce.

Ранее глава Министерства обороны Польши Мариуш Блащак сказал, что прибытие в республику американских военных говорит о солидарности НАТО, а также поддержке и укреплении стран восточного фланга. Однако Скшипчак готов поспорить с этим утверждением. По его словам, в политическом плане страна, безусловно, видит жест, который демонстрирует готовность США поддерживать государства Восточно-Центральной Европы, а также их стремлении сохранить свой суверенитет и независимость от России. В этом плане у Польши есть поддержка Вашингтона и всего Североатлантического альянса. При этом собеседник издания не совсем понимает, что подразумевается под «укреплением» восточного фланга. Для него укрепление означает уравнивание военных потенциалов, а в этом случае речь идет о политическом жесте, который действительно необходим.

«Это адресованный Путину сигнал, показывающий, что Польша не останется в одиночестве»,

отметил Скшипчак.

Он добавил, что, если ситуация на восточной границе будет ухудшаться, что, скорее всего, и произойдет, а Россия продолжит наращивать давление, то США могут перебросить дополнительные силы, которые будут готовы к противостоянию. Генерал не думает, что Вашингтон горит желанием принять военное участие в конфликте. У Америки нет мандата на оказание военной помощи Украине, но она может решить нарастить свое присутствие в Восточно-Центральной Европе.

На вопрос о том, как Скшипчак может прокомментировать корректировку позиции Германии в отношении «агрессии России», он ответил, что Берлину необходимо пересмотреть свою позицию по «украинскому вопросу». Германия дистанцировалась от военной политики Украины в отношении Москвы, что противоречило интересам Киева, Варшавы и всей Восточно-Центральной Европы.

Генерал полагает, что Берлин все же начнет оказывать помощь украинцам. По его совам, Германии нужно изменить свой подход, так как она выступает важным игроком на политической, военной и экономической аренах. В этой связи все надеются, что ФРГ будет активнее высказываться в защиту интересов Украины.

Восточно-Центральная Европа заинтересована в том, чтобы Берлин выступал европейским партнером, а не партнером Путина, сказал собеседник издания. Он отметил, что на кону в этой игре стоит суверенитет стран европейского региона, в том числе Украины. Российский президент склонял Германию на свою сторону, и она его поддерживала, дальше так продолжаться не может.

«Все дело в слабости немецкого руководства. Оно слишком сильно связано с российскими олигархами, из этого исходили решения, которые принимались ранее»,

подчеркнул Скшипчак.

Он добавил, что Берлин вел неоднозначную игру, которая не служила защите интересов Незалежной и Восточно-Центральной Европы в целом. Но если немцы пересмотрят свой подход, можно будет говорить, что они возвращаются в лоно «свободной Европы».

Напомним, что армия Польши готовится к приему 1,7 тысячи военнослужащих из США, которых Пентагон решил отправить в республику. Соответствующее заявление разместили в ночь с четверга на пятницу в Twitter-аккаунте главы Министерства обороны Польши Мариуша Блащака.


Лента новостей
";