• Международные отношения
    28 мая, 2021, 14:23

В Польше нашли единственный путь спасения Беларуси «из рук диктатуры»

Политолог считает, что настало время для проявления напористости во внешней политике.

В Польше нашли единственный путь спасения Беларуси «из рук диктатуры»
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Пока Германия преследует свои экономические интересы при строительстве «Северного потока – 2», а США ищет способ не обострить отношения с возможными европейскими союзниками, Польша оказалась в непростой ситуации. Внешние угрозы не дают стране чувствовать себя в безопасности. По словам эксперта из Польского института международных отношений Лукаша Ясины, в этой ситуации есть только одно приемлемое решение.

Когда речь идёт о внешней политике, зачастую страны заинтересованы в поиске надёжных союзников. Однако Ясина в интервью Polskie Radio отметил, что Польше сейчас на это надеяться не приходится.

Расчёт на то, что Джо Байден в роли американского президента будет лучше Трампа, не оправдались. Ситуация со строительством «Северного потока – 2» подтверждает, что нынешний глава США расценивает Европу как совокупность нескольких крупных государств, пригодных для выстраивания отношений. Остальные страны его попросту не интересуют.

Ясина напомнил, что Байден отказался от попыток помешать строительству газопровода, объяснив это тем, что при его приходе к власти проект был почти завершён. Эксперт считает, что на самом деле президент США просто хочет сохранить хорошие отношения с Берлином, который заинтересован в появлении данного трубопровода. Вашингтон при этом больше озабочен урегулированием ситуации внутри страны и с Пекином.

Германия также не слишком заинтересована в поддержке Польши. Это отразилось в высказывании Ангелы Меркель о том, что между ФРГ и КНР есть лишь одна транзитная страна – Россия. Польша, равно как и Украина с Беларусью, в данном контексте вообще не упоминались.

Также Ясина отмечает угрозу на восточном направлении внешней политики. По его мнению, Россия является для Германии более выгодным партнером, чем Польша. Это значит, что интересы последней будут менее значимы. Кроме того, Польша граничит с Беларусью, которая остаётся частью так называемого русского мира. Реакция международного сообщества на посадку в Минске зарегистрированного в Польше борта усилиями КГБ РБ и ФСБ России с целью задержания блогера Романа Протасевича, по мнению Ясины, свидетельствует, что оно просто не знает, что предпринять, кроме осуждения преступного режима Лукашенко.

В сложившейся ситуации Ясина видит только один выход – не терять настойчивости в отношениях с другими странами, попутно развивая собственную армию. Причину он видит в том, что во внешней политике прослеживается серьёзная угроза.

«В ближайшие 20 — 30 лет разыграется игра за независимость нашей страны и за безопасность Центральной и Восточной Европы»,

считает Ясина.

Он отмечает, что следует задуматься о целесообразности сотрудничества с США, в том числе в сфере закупки оружия. Также эксперт считает, что Польше пора перестать бояться обидеть кого-нибудь из соседних государств. Кроме того, Ясина призывает обеспечить режиму Лукашенко все возможные сложности, невзирая на издержки.

В последнем вопросе Евросоюз готов поддержать мнение Польши. Как стало известно LIVE24, в связи с инцидентом с блогером Протасевичем, публиковавшим разоблачительные материалы планируется ввести секторальные санкции против 7 компаний и 88 физлиц из Беларуси. В их число будет включён и президент Республики Александр Лукашенко.



Больше по теме
Беларусь заявила о сохранении суверенитета при интеграции с Россией

Беларусь заявила о сохранении суверенитета при интеграции с Россией

Минск анализирует варианты по интеграции с Россией исходя из их соответствия белорусским интересам и «безусловного сохранения суверенитета» страны.

Политолог заявил, что «авиабойкот» Белоруссии больно ударит по Украине

По его мнению, Европа ставит очень жесткие условия республике.

«Вы придете в ужас»: Лукашенко объявил о новых фактах госпереворота

Президент намекнул на то, что «ягодка еще не показана».

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх