Skip to main content
2 марта, 2024
$ 91.33
98.72

В НАТО рановато: Украина готова отказаться от вступления в альянс, чтобы избежать войны

14 февраля, 2022, 11:52

Резонансное заявление сделал посол Украины в Великобританию Вадим Пристайко на британском BBC Radio 5. Он отмечает, что такое решение свидетельствует о гибкости Киева и желании избежать возможного военного конфликта:

© pixabay.com

Мы проявляем гибкость, пытаясь найти лучший выход. Если вам придётся пойти на какие-то серьёзные уступки, это то, что мы могли бы сделать. Мы готовы отказаться от вступления в НАТО, чтобы избежать войны, 

— заявил Пристайко

Отметим, что курс на вступление в НАТО и ЕС был закреплен Украиной на уровне Конституции. Но, по данным, бывшего председателя ведомства внешней разведки Украины Николая Маломужа, почти половина стран-участниц альянса не готовы официально принять Киев в союзники. Это подтверждает и заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, который утверждал, что Украина не сможет присоединиться к блоку в ближайшее время.

Добавим, что ранее СМИ в Соединенных Штатах и Великобритании писали, что Украину покинут западные военные советники и эксперты. Просьбы посла Пристайко по отправке дополнительных сил на Украину была встречена отказом в британской столице.

Также LIVE24 писал, что украинский политолог Александр Лазарев предположил, что президент США Джо Байден готов «отдать» Украину России. Он объяснил это тем, что Вашингтон считает для себя более важной китайскую угрозу и готов пойти на уступки, чтобы Москва не заключала стратегического союза с Пекином.



";