24 июля, 2021, 13:58
Обновлено 14:05

«В Москве могут радоваться»: неужели Меркель сдала Путину Украину

Немецкие СМИ обвиняют своего канцлера в слабости.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«В Москве могут радоваться»: неужели Меркель сдала Путину Украину
«В Москве могут радоваться»: неужели Меркель сдала Путину Украину
Фото: © kremlin.ru

Вчерашнюю любимицу немецкой прессы – канцлера Германии Ангелу Меркель – сегодня упрекают в слабости. Стоит посмотреть на то, что пишут немецкие газеты, как сразу все становится понятно: «В Москве могут радоваться», «Эта сделка — триумф Путина», «Это плохое наследие Меркель». Но откуда такой тон?

Все дело в американо-немецком соглашении по российскому газопроводу «Северный поток – 2». Меркель назвала его хорошей сделкой, но на Украине заявляют о ее предательстве со стороны Запада, об этом как раз пишет проатлантическая часть немецкой прессы. Хотя, казалось бы, о каком предательстве может идти речь, если документ начинается со слов, что США и Германия поддерживают суверенитет, территориальную целостность, а также независимость Украины и избранный ею европейский путь. К тому же в соглашении говорится о том, что страны должны дать отпор «российской агрессии».

Документ полон угроз в адрес России — но, видимо, никто им не верит. Меркель должна была вместе с президентом США Джо Байденом навязать свою волю российскому лидеру Владимиру Путину. А что получилось вместо этого?

Атлантисты негодуют, что немецкая сторона отклонила американское предложение включить в разрешение на эксплуатацию «Северного потока – 2» позволила бы прервать поставку сырья, если Россия предпримет какие-то агрессивные действия против Украины. Причем немецкие журналисты уверяют, что их опасения отнюдь не беспочвенны, если учитывать недавние военные маневры и в целом «ревизионистскую политику Путина».

В частности, издание Der Spiegel возмущается соглашением, в котором, как отметили представители СМИ, слишком большое количество «неопределенных заверений в адрес украинцев», однако конкретных обязательств мало. По словам журналистов, они не могут понять, зачем США и Германия «выпустили из рук рычаг», с помощью которого они могли бы увязать введение в эксплуатацию газопровода с уступками со стороны РФ. К тому же они негодуют из-за того, что Меркель якобы «бросила на чашу весов все» для спасения «Северного потока – 2» , но не получив ничего взамен от Москвы.

kremlin.ru

Интересно, что представители немецкой прессы в принципе считают, что у Меркель и Байдена были какие-либо рычаги давления на Путина в связи с газопроводом. Но откуда такая уверенность? На самом деле все не так уж и сложно: Der Spiegel исходит из того, что Россия зависима от экспорта энергоносителей в страны ЕС, но только это ошибочное мнение. Точнее, ошибкой называть такое заявление – неверно, скорее, сознательное искажение реальности. Если представлять «Северный поток – 2» как более выгодный нашей стране проект, то на этом тезисе можно строить любые спекуляции — в том числе о том, что канцлер Германии могла бы требовать от российского президента какие-то уступки. Однако если признать очевидное – что это совместный проект России и Европы – то возможностей для спекуляций не останется, пишет РИА Новости.

Что в итоге сделала Меркель, когда заключила соглашение с Байденом? Отстояла интересы своего государства, не дала ограничить немецкий суверенитет, защитила позицию ФРГ как главного евроинтегратора, а также в целом укрепила перспективы Евросоюза. Если бы Берлин сдался, капитулировал под натиском Вашингтона, то тем самым он не только бы пожертвовал собственными интересами, но и нанес бы сокрушительный удар по своей репутации в глазах других европейских стран.

Поэтому упрекать Меркель в слабости берутся лишь те, кому не нравится ее упорство, а также те, кто хотел бы видеть Германию несамостоятельным государством. Для ослабления ФРГ надо максимально осложнить ее отношения с РФ — сделать так, чтобы страны находились в конфликте, в первую очередь из-за Киева. И что получается, Меркель сдала Украину Путину?

Ответ простой – нет. Однако канцлер Германии не желает обострять спор из-за ситуации с Украиной. То есть немцы планируют держаться срединной линии — не отказываться от планов на Киев, но и не дразнить при этом Москву. С точки зрения стратегии позицию тяжело назвать верной, но она хотя бы не открыто конфронтационная.

В Берлине понимают, что Россия от Украины не отступится, а Германия, ввязавшись в борьбу за «права на Киев», в итоге лишит себя обретаемой сейчас самостоятельности, так как придется играть по англосаксонским нотам и работать на чужие интересы.

Получается, что за позицию по российскому газопроводу немцы могут быть только благодарны своему канцлеру, которая к слову вскоре уходит. Меркель не делала никаких подарков ни Путину, ни Байдену. Если это осознают в России, то тем более должны принимать в Германии.

Ранее Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе есть противоречия по «Северному потоку – 2», однако газ по «Северному потоку – 1» ничуть не хуже, чем транзитный из Украины. По ее словам, позиции многих стран-членов ПАСЕ в отношении «Северного потока – 2» противоречивы.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Американцев обвинили в кризисе и убийствах мирных жителей в Афганистане

В конце августа в Кабуле в результате атаки американских беспилотников погибла семья из 10 человек. В Пентагоне заявили, что не планируют направлять в Афганистан специальную инспекцию с целью расследования инцидента. И хотя правительство США уже не раз пыталось злоупотреблять намерениями «защищать народ Афганистана от терроризма», чтобы оправдать свои нападение на страну, последовавшие из военного ведомства разъяснения упомянутых инцидентов показали, что на самом деле жизнь мирных афганских граждан не имеет для Вашингтона никакого значения, пишет Resalat.

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

Политика

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва