• Последнее обновление 9:40

В Минобороны РФ рассказали, чем занимались американские ученые в биолабораториях на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Министерство обороны РФ впервые опубликовало список причастных к созданию биологических лабораторий на Украине. В частности, среди них — экс-сотрудник Госдепа, который до этого изучал советские стратегические ядерные силы. По данным ведомства, американцы хотели заразить Россию, Белоруссию, Польшу и Молдавию тифом и гепатитом.

В Минобороны РФ рассказали, чем занимались американские ученые в биолабораториях на Украине
Фото: pexels.com
В Минобороны РФ рассказали, чем занимались американские ученые в биолабораториях на Украине
Фото: pexels.com

Тиф и опыты над людьми

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов в ходе брифинга заявил, что раньше российские военные приводили схему координации деятельности биолабораторий и научно-исследовательских институтов Украины со стороны Соединенных Штатов. Одним из ее элементов стал Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) — на первый взгляд, непубличная организация, которая не имеет ничего общего с Минобороны США.

Однако российские военные смогли раскрыть роль этой организации в военно-биологической деятельности Пентагона на территории Украины. Было установлено, что УНТЦ — это международная межправительственная организация, которая была создана с целью «предотвращения распространения знаний и опыта, связанных с оружием массового поражения». Основная задача — распределение грантов в области биооружия, пишет РИА Новости.

Представительства УНТЦ сейчас есть в Баку, Кишиневе, Тбилиси, Харькове и Львове.

Исследователи отбирали пробы воды в крупных украинских реках — Днепр, Дунай, Днестр и в Северо-Крымском канале, чтобы найти там возбудителей холеры, брюшного тифа, а также гепатитов А и Е. Американские и европейские ученые хотели распространить инфекцию через воду не только на территории РФ, но также заразить акваторию Черного и Азовского морей. Кроме того, вирусы могли попасть в Белоруссию, Молдавию и Польшу.

Еще в УНТЦ проводились опыты над людьми. В так, с 2019 по 2021 годы в городе Мерефа (Харьковская область) ученые искали подопечных из клинической психиатрической больницы № 3. Граждане имели расстройства психики, а отбирали для опытов с учетом возраста, национальности и иммунитета. На специальных бланках учитывался результат круглосуточного мониторинга состояния больного. В базу данных стационара информацию не вносили, а весь причастный медперсонал давал подписку о неразглашении, пояснил Кириллов.

Он добавил, что деятельность лаборатории остановили в январе этого года, а все оборудование и препараты сотрудники УНТЦ вывезли на территорию западной Украины.

За последние несколько лет на реализацию проектов УНТЦ американская сторона потратила свыше 350 млн долларов. Заказчиками и спонсорами стали Госдепартамент и Минобороны. Финансирование также проводилось через агентство по защите окружающей среды, министерства сельского хозяйства, здравоохранения и энергетики.

Экс-сотрудник Госдепа

Благодаря специально военной операции России на Украине удалось выяснить имена и фамилии людей, которые были причастны к этим экспериментам.

Так, должность исполнительного директора УНТЦ занимал гражданин США Куртис Белаяч. Данных о нем мало, но точно удалось установить, что он родился 27 августа 1968 года в Калифорнии. Образование получил в калифорнийском университете управления Андерсона, имеет степень магистра международных финансов и трудится на Украине с 94-го года прошлого столетия.

Председателем правления УНТЦ от ЕС в Минобороны РФ назвали Эдди Артура Майера. О нем также нет ни одного упоминания в западной прессе.

Еще один американский куратор — Филипп Доллифф. В Госдепе он занимал должность заместителя помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения. Срок его полномочий истек 31 марта, однако данные сохранились на сайте департамента.

До прихода в штат Госдепа Доллифф изучал советские стратегические ядерные силы. На заре свой карьеры он трудился над такими проектами, как разработка Стратегической оборонной инициативы, а еще занимался программами по уменьшению угроз, исходящих от Северной Кореи и террористов.

Минобороны РФ также представило рекомендацию американского Госдепа, в которой одобряется сотрудничество УНТЦ с подрядчиком Пентагона Black & Veatch. Вице-президент компании Мэтью Вэббер заявил о готовности к работе в рамках военно-биологических исследований на территории Украины.

Кириллов подчеркнул, что кураторов из США интересовали исследования, которые имели двойное назначение. В пример он привел проект 6166 «Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения», а также проект 9601, который получил название «Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский Союз».

Основные цели этих исследований — изучение чумы, туляремии, а также птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

«Реальная угроза»

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России Геннадий Онищенко заявил, что американские военные биологические базы представляют «реальную угрозу». Если Россия не закроет эти лаборатории, то они станут постоянно существующим военным потенциалом США.

Такие базы стали активно появляться сразу после распада Советского Союза. В Грузии и Казахстане они неплохо оснащены. Средства на них идут из американского оборонного бюджета. Пентагон действует открыто и финансирование никто не скрывает, подчеркнул Онищенко.

Соединенные Штаты модернизировали несколько лабораторий и на Украине. По официальным данным, они создавались для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также для предотвращения вспышек эпидемии, но никак не для ее распространения.

Президент России Владимир Путин говорил, что Минобороны США пытается замести следы секретных программ, в том числе экспериментов с образцами COVID-19, сибирской язвы и «других смертоносных заболеваний». Однако у РФ есть все основания полагать, что на территории Украины создавались «компоненты биологического оружия».

Кремль обеспокоен тем, что в американском законодательстве сохранены нормы, которые допускают проведение работ в области биооружия. Ратификацию Женевского протокола 1925 года США сопроводили несколькими оговорками, одна из которых допускает ответное применение химического и токсинного оружия, пояснили в Минобороны.

Наша страна уже много лет добивается укрепления режима Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, однако Вашингтон этот процесс блокирует. Вероятно, удастся добиться подвижек после обнародования новых фактов от российского военного ведомства.

Минобороны РФ официально подтвердило факт работы американских кураторов в биологических лабораториях, расположенных на территории Украины. Госдума в свою очередь призвала ООН и ПА ОБСЕ расследовать работу этих объектов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх