Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

В Израиле перемирие с ХАМАС назвали «короткой паузой»

Израиль и ХАМАС заключили перемирие для обмена заложниками
24 ноября, 2023, 8:38
© freepik.com

Израильская армия и боевики палестинского движения ХАМАС заключили перемирие, которое началось 24 ноября в 07:00 по местному времени (08:00 по мск) и продлится четыре дня, пишет РИА Новости.

Катар выступил посредником между Израилем и ХАМАС. Это дало свои плоды: враждующим сторонам удалось достичь первой масштабной договоренности с 7 октября — дня, когда начался конфликт. Они согласились на четыре дня остановить боевые действия, чтобы осуществить обмен заложников.

В МИД Катара заявили, что перемирие между Израилем и ХАМАС начнется в эту пятницу в 07.00 по местному времени (08.00 по мск). Несколько израильтян, удерживаемых в заложниках, вернутся домой в тот же день примерно в 16.00 по местному времени (17.00 по мск). За время перемирия стороны планируют обменять 50 израильских заложников на 150 палестинских заключенных.

Кроме того, каждый день в Газу будут ездить по 200 грузовиков с помощью и 4 — с топливом и бытовым газом.

В ХАМАС заявили, что смогли достичь договоренностей с Израилем о запрете полетов в южной части страны на время перемирия, а в северной части полеты будут приостановлены с 10.00 до 16.00 по местному времени.

Глава Минобороны Израиля Йоав Галант отметил, что 4-дневное перемирие — это лишь «короткая пауза» в конфликте, после которой боевые действия продолжатся «в интенсивном режиме».

В ХАМАС тоже пригрозили Тель-Авиву, отметив, что батальоны даже на время перемирия останутся в полной боевой готовности.

Ранее журналист из США Джексон Хинкл обвинил власти Израиля во лжи. По его словам, они несколько раз меняли количество жертв во время атаки боевиков ХАМАС в начале октября.


";