Хорватия не пустила президента Сербии в Ясеновац почтить память близких

В Евросоюзе открыто мстят Сербии за поддержку России

  • (Обновлено 20-07-2022, 15:55)

Сербскому лидеру Александру Вучичу недавно отказали в посещении мемориального комплекса Ясеновац в Хорватии. В Сербии это посчитали политическим скандалом. По мнению экспертов, так Евросоюз мстит Белграду за отношение к России и специальной операции на Украине.

В Евросоюзе открыто мстят Сербии за поддержку России
© pixabay.com

В хорватских СМИ попытались объясниться, что поездка не была официально согласована. В Белграде отказ вызвал возмущение, так как Ясеновац для всей страны и лично для Александра Вучича имеет огромное значение:

Президент хотел возложить цветы и зажечь свечу в память о 700 тысячах убитых в хорватском лагере смерти, среди которых были почти все его родственники по отцовской линии, подчеркнули в МИД. И напомнили, что в 2021-м более 700 хорватов с дипломатическими паспортами въехали в Сербию без каких-либо согласований.

Несколько лет подряд сербские политики посещали Ясеновац без особых разрешений. Премьер-министр Сербии Ана Брнабич считает, что нынешний запрет сравним с тем, как если бы Польша отказала главе Израиля приехать в Освенцим. Причиной такого отношения к Вучичу могла стать его позиция по антироссийским санкциям. Сербский президент заявил о двойных стандартах Запада:

Киев должен защищать свою территориальную целостность, а Сербии, наоборот, следует забыть о Косово». Боевые действия на Украине Вучич считает «мировой войной», в которой Запад противостоит России. Белград хочет двигаться по европейскому пути, но не собирается ругаться с Москвой или Пекином,

отмечают РИА Новости

По поводу специальной операции Вучич заметил, что Россия освободит Донбасс, а потом сделает Западу предложение, которое будет отклонено, что отправит мир в «ад». На это отреагировали на Украине, где призвали не пускать Сербию в Евросоюз. Связь скандала с Хорватией и ситуации на Украине отметил министр МВД Сербии Вулин:

Как хорваты не могут простить Вучичу то, что его дед выжил в Ясеноваце, так и их украинские союзники винят президента за то, что он не стал частью антироссийской пропаганды.

По мнению экспертов РИА Новости, в Хорватии совместили антироссийский тренд с неприязнью к сербам. Там хотят предать забвению факты этнических чисток Второй мировой войны и 90-х годов, но не находили повода, чтобы не пускать сербов в Ясеновац. Так об этом говорит основатель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко:

Мы уже живем в мире, в котором никто ничего не стесняется. Это раньше все были озабочены политесом, а теперь хорваты просто мстят сербам за то, что те не вводят санкции против Москвы.

Подобного мнения придерживается руководитель Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его мнению, Хорватия также нарушила традиции дипломатических отношений и показала, что не является демократической страной. Но эксперт считает, что Загреб не будет осуждаться за это Брюсселем.

Но в Евросоюзе недовольство вызывает позиция Белграда. В Сербии не поддерживают антироссийские санкции, но и не помогают обходить их, что не даёт Брюсселю повода ввести вторичные санкции.

Ранее LIVE24 цитировал сербское издание «Политика», где считают, что Запад будет стараться затянуть конфликт на Украине, чтобы он как можно дороже обошелся России.

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх