Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

В Европе не могут разобраться, кто будет воевать с Россией

Премьер Венгрии Орбан: нельзя возвращать всеобщий воинский призыв в Евросоюзе
29 мая, 2024, 12:00
© unsplash.com

Западные страны хотят увеличить численность своих армий, однако привычные методы набора новобранцев становятся все менее эффективными. В связи с этим возникают активные споры о возвращении обязательной военной службы. Правда, на это не все готовы.

После июньских выборов в обновленном Европарламенте вопрос военной повинности может быть одним из первых для обсуждения. Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер выдвинул соответствующий законопроект, но были высказаны возражения.

Некоторые политики, в том числе хорошо знакомый россиянам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил, что Будапешт не хочет, чтобы кто-то другойпринимал решения о призыве и отправке куда-либо молодых венгров.

«Мы должны забыть об общеевропейской армии с обязательным призывом, это безумная идея»,

приводит РИА Новости слова Орбана.

В Великобритании сейчас тоже обсуждается возможное возвращение военного призыва. Премьер-министр Риши Сунак выразил намерение провести реформу в случае успеха консерваторов на выборах, хотя лейбористы высказывают опасения относительно расходов.

Анализ Международного института стратегических исследований помог понять, что с 2015 года численность вооруженных сил в Европе почти не увеличилась, и большинство государств могут выставить лишь ограниченное количество военнослужащих. Некоторые страны, такие как Германия и Франция, предпринимают шаги по увеличению численности армии, но без возвращения к призыву шансов нет.

В рамках проекта World Values Survey (WVS) европейцам десятилетиями задают вопрос о готовности сражаться за свою страну. В 2022 году на него положительно ответили 58% французов, 40% немцев и 36% голландцев.

Призыв на военную службу остается в Норвегии, Эстонии, Литве, Швеции, Греции, Финляндии, Латвии и Дании. Великобритания, например, отменила срочную службу еще в 63-м году прошлого столетия, но там есть альтернатива: каждый молодой человек должен или служить в армии, или заниматься общественно полезным трудом.

В Швеции призыв восстановили в 2017 году: такое решение поддержали 72% граждан. Во Франции также намечается введение всеобщей национальной службы для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет с 2026 года, что стало частью стратегии «перевооружения» президента Эммануэля Макрона. Однако многие высказывают опасения относительно реализации такой идеи, предпочитая более гибкие и привлекательные предложения для молодежи без принуждения, такие как чередование учебы и службы в армии.

Ранее европейскую армию Эммануэля Макрона назвали оскорблением для НАТО и США.


";