Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Украинский кризис снова раскалывает Запад

РИА Новости: конфликт на Украине снова раскалывает коллективный Запад
18 марта, 2023, 10:01
© freepik.com

Президент США Джо Байден много раз говорил, что сплочение Запада – это важнейший ответ на «путинскую агрессию» на Украине. Американский лидер неоднократно утверждал, что Москва якобы хотела расколоть Запад. Хотя это утверждение ложное, единство на самом деле укрепилось. Вопрос лишь в том, насколько прочно и надолго, пишет РИА Новости.

Дело здесь даже не в реакции коллективного Запада на изменение ситуации на фронте в плохую для Киева сторону. Это единство держится на двух простых вещах: зависимости Евросоюза от Соединенных Штатов и сплоченности американского истеблишмента в вопросе использования Незалежной для прокси-войны с РФ. Без второго в этом случае не имеет смысла первое. Дело в том, что при расколе в американской элите сразу начнется разброд и шатание, а раскол точно будет, так как следующей осенью состоятся выборы.

В американском истеблишменте нет русофилов, однако там есть разные представления о стратегии США в момент слома однополярного мира. Большая часть политической элиты — в том числе Байден и его администрация — не хочет просто наблюдать за закатом гегемонии Америки. Она собирается драться с Китаем и Россией вместо того, чтобы договариваться о мирном переходе к новому многополярному миру.

Есть еще одна часть элит — условный Дональд Трамп. Она убеждена, что главная угроза для США – ее внутренние проблемы, поэтому нужно сосредоточиться на их решении. Противоречия, которые возникают между интернационалистами-глобалистами и патриотами-изоляционистами, принципиальны и они не могут быть сняты без боя.

Ранее бывший посол США в России Джон Салливан рассказал об особенностях политической программы Владимира Путина.


";