• Последнее обновление 10:00

Украинский эксперт назвал два сценария после признания ЛДНР — «абхазский» и «непредсказуемый»

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Заместитель главного редактора «Страна.ua» Максим Минин поделился своим видением ситуации с признанием России независимости ЛДНР. По его словам, это одновременно дает надежду, что военное обострение Донбассе постепенно «затухнет», но есть и более экстремальный вариант развития событий.

Украинский эксперт назвал два сценария после признания ЛДНР — «абхазский» и «непредсказуемый»
Фото: pixabay.com
Украинский эксперт назвал два сценария после признания ЛДНР — «абхазский» и «непредсказуемый»
Фото: pixabay.com

По мнению Максима Минина, важным является вопрос о территориальных границах ЛДНР, так как Мариуполь, Краматорск, Славянск находятся под контролем Украины. Эксперт предполагает, что речь идет о сегодняшних территориях республик и именно они фигурируют в договорах, подписанных с Россией. Максим Минин считает, что конфликт может теперь разрешиться мирным путем, если ситуация пойдет по сценарию событий в Осетии и Абхазии 2008 года, когда не было ввода серьезных санкций, а на линиях соприкосновения прекратились столкновения и провокации:

И на этом же начнет затухать военное обострение вокруг Украины, а война на Донбассе может быстро полностью прекратиться, если на линии разграничения станут российские войска. ВСУ по ним стрелять точно не будут.

Эксперт пишет, что в ЛДНР может стать спокойно и не исключает мирного «присоединения» этих территорий к России в дальнейшем по крымскому пути. Минин вспоминает слова Сергея Лаврова о возможностях продолжать диалог с западом по вопросам безопасности, что подтверждал, по его словам, и Владимир Путин, говоря, что позиция НАТО по вопросам расширения может меняться.

Но Минин видит и иной вариант развития событий, по которому ЕС и США ответят более жестко, провокации продолжатся и выльются в полноценные боестолкновения с участием российских войск. По его словам, на этом эскалация может не остановиться.

По мнению эксперта, признание российской стороной ЛДНР — это «похороны» минских договоров, которые не собирались исполнять в Киеве. Но Минин пишет, что в перспективе это может открыть путь к заключению более глобальных соглашений, в которых будет четко прописана роль Украины в системе глобальной безопасности в Европе, что может способствовать мирному урегулированию обстановки внутри и за пределами страны. Но добавляет, что это возможно при осуществления первого сценария, так как военное решение проблему, по его словам, сделает развитие ситуации «непредсказуемым».

Ранее LIVE24 писал, какие санкции могут быть введены со стороны Запада против России в ответ на признание независимости ЛДНР. Есть мнение, что меры будут носить «косметический» характер, не затронут крупные банки и будут касаться лиц, которые непосредственно могли влиять на решение о признании республик.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх