Почему украинские беженцы в Британии могут оказаться на улице

Украинских беженцев массово лишают жилья в Великобритании

  • (Обновлено 02-09-2022, 13:53)

Схема «Жилье для Украины» в Великобритании может превратиться в «Бездомных с Украины». Изначально власти хотели ежемесячно платить 350 фунтов стерлингов «приемным семьям». Выплаты обещали осуществлять в течение полугода с возможным продлением до года. А еще собирались увеличить эту сумму в два раза, чтобы на фоне рекордной инфляции и дорожающих коммунальных услуг мотивировать жителей Соединенного Королевства к приему беженцев с Украины. Однако из-за ухода Бориса Джонсона и выборов нового премьер-министра этот проект завис. Журналисты портала «Страна.ua» выяснили, что сейчас происходит с беженцами в Британии и что их ждет дальше.

Украинских беженцев массово лишают жилья в Великобритании
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Британские волонтеры рассказали, что в последнее время многие беженцы стали возвращаться на родину.

По словам одного из них, обычно уезжают те, кто неудачно попал к спонсору и украинцы с детьми. Они менее мобильны и более зависимы. Распространенный плохой вариант – спонсор выгнал, то есть жить больше негде. Отели не всем могут оплатить, к тому же не все хотят ехать с детьми в отель. А социальное жилье – большая проблема, его даже британцы ждут годами. Какие остаются варианты? Приюты для жертв домашнего насилия и бездомных. Однако это не самые лучшие места для семей с детьми.

Волонтер отметил, что в Британии действует система защиты бездомных, в первую очередь это касается матерей с маленькими детьми, в связи с чем, возможно, они смогут рассчитывать на определенную поддержку. Однако идея заключается в том, что за полгода вы осваиваетесь и начинаете самостоятельно себя обеспечивать.

По статистике, почти 50% приехавших в Соединенное Королевство украинцев нашли работу, но многие другие все еще пытаются трудоустроиться, так как их квалификация не признается в этой стране, и они слабо владеют английским языком.

В то же время беженцы жалуются, что для съема квартиры лендлорды (хозяева) часто требуют неподъемные суммы депозита сразу за полгода и даже за год (минимум 6-12 тысяч фунтов – 250-500 тысяч гривен), а также могут потребоваться документы о трудоустройстве с банковскими выписками или британского поручителя. Ни того, ни другого, ни третьего у многих украинцев нет.

Галина Максимовская из Одессы, живущая в семье британцев на юге Англии, рассказала, что спонсоры прозрачно намекнули ей, что в сентябре придется съезжать – они хватаются за голову из-за того, что жизнь становится дороже, а главное, что счета за коммунальные услуги будут съедать четверть зарплаты. Ругают правительство за то, что оно, по их словам, мало что делает, чтобы решить надвигающиеся проблемы из-за рекордной инфляции. И что кандидаты в премьер-министры Великобритании не предлагают ничего существенного. Когда им перестанут платить даже 350 фунтов, а счета из-за «квартирантов» вырастут еще больше, им это будет невыгодно.

Только что делать украинцам? Цены на аренду в Британии выросли и будут повышаться дальше (двухкомнатная квартира – примерно 1 тысяча фунтов), а на одну квартиру часто претендуют сразу десятки желающих. Плюс «кастинг» (в Британии хозяева квартиры выбирают, кому ее сдать). Вдобавок кто-то приехал с животными, а это сильно усложняет поиск.

В Шотландии, например, где изначально «суперспонсором» выступало правительство и заселяло людей в отели и съемные квартиры, «лавочку прикрыли» в июле, когда в регион въехало почти 10 тысяч беженцев, хотя рассчитывали принять всего 3 тысячи.

Тех, кто успел получить визы по «шотландской схеме» и продолжает приезжать, заселяют в каюты на круизный лайнер в Эдинбурге и обеспечивают им бесплатное питание три раза в сутки. На корабле уже живет почти 1 тысяча украинцев. Еще один лайнер зафрахтовали в Глазго на сентябрь.

Киевлянка Ольга Климашовская тоже столкнулась с жилищной проблемой, однако ей повезло найти свой угол.

По ее словам, квартиру пришлось искать долго, надо было постоянно обращаться в агентства и смотреть на сайтах или в соцсетях. Лондон не рассматривался – слишком дорого и сложно. Рассчитывали на переезд на север Англии, где аренда гораздо дешевле, возможно, там было бы проще снять, но оказалось, что это не так. Там тоже сложно. Пришлось сделать миллион звонков в риэлторские агентства, которые заканчивались словами: «Мы вам перезвоним». Предлагали заплатить за аренду за полгода вперед, но даже это не помогало.

В итоге Ольге и ее семье просто повезло встретить хорошего человека, который на тот момент имел свободную квартиру в аренду. Заключили договор напрямую с лендлордом, которого не просто устраивали арендаторы на бенефитах (пособие по безработице), он даже сказал, что ему так выгоднее, что есть ребенок, который не может быть бездомным, следовательно, мэрия в любом случае будет платить. Правда, не все лендлорды так рассуждают. После заключения договора, семья сообщила в службу по выплатам о смене адреса и данные, сколько платит за жилье. Через месяц получила компенсацию за аренду. Приходит одной суммой вместе с пособием.

Многих украинцев, которые приехали в Британию к родственникам по семейной схеме, выставили за дверь. Теперь им приходится объявлять себя бездомными.

Получается замкнутый круг: беженцев нельзя переселить к спонсору, потому что данная программа такого не предусматривает, пояснила журналистка Лейла Магриби.

При этом, по статистике, в стране еженедельно продолжает прибывать 4-5 тысяч беженцев с Украины.

В опросе управления национальной статистики почти четверть спонсоров сказали, что хотели бы принять украинцев на срок до полугода. Хотя подавляющее большинство отметило, что они рассчитывают продолжить принимать гостей дольше, чем этот минимальный период, многие выразили обеспокоенность в связи с тем, что ежемесячная субсидия, выплачиваемая государством, не сможет покрыть растущие счета за электричество и еду.

Проведенный опрос помог понять, что почти каждый десятый спонсор заявил, что рост стоимости жизни «очень сильно» повлиял на их способность оказывать поддержку украинцам, и почти все хозяева отметили, что они регулярно оказывали некоторую поддержку кроме проживания – кормили, одевали и т. д.

Учитывая дефицит жилья в Великобритании и почти 10 тысяч афганских беженцев, которые до сих пор живут в отелях, благотворительные организации бьют тревогу по поводу наличия долгосрочного жилья для украинцев.

Ежемесячные выплаты британским спонсорам должны вырасти вдвое через полгода, то есть они составят 700 фунтов стерлингов. Однако Министерство финансов пока что «пошло в отказ».

Ранее LIVE24 сообщало, что «триумфальная» политика Бориса Джонсона в отношении Украины оказалась провальной. Великобритания все больше устает от украинского кризиса и бремени по поддержке Киева. У правительства нет денег на размещение беженцев. К середине 2023 года свыше 50 тысяч прибывших в страну украинцев могут оказаться бездомными.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх