• Последнее обновление 12:06

Украинские власти придумали новый план по выходу из газового кризиса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Правительство Украины собирается резко изменить правила игры в газовом секторе. В Верховную раду подали проект закона о введении дифференцированной рентной платы за добычу природного газа, пишет РИА Новости.

Украинские власти придумали новый план по выходу из газового кризиса
Фото: president.gov.ua
Украинские власти придумали новый план по выходу из газового кризиса
Фото: president.gov.ua

Это предложение – весьма любопытное, хотя и не факт, что его удастся реализовать: есть много значимых людей, которые заинтересованы в сохранении статус-кво. Однако еще интереснее, что украинская власть была вынуждена приоткрыть завесу тайны с газового вопроса и показать, как и в каких объемах наживались на этой теме чиновники, олигархи и «западные партнеры». Причиной неожиданного раскрытия правды являлась финансовая катастрофа, которая нависла не только над бюджетом, но и над экономикой Украины.

Авторы законопроекта с 1 марта 2022 года предлагают перейти на взимание дифференцированных ставок рентной платы (украинский аналог налога на добычу полезных ископаемых) на добычу газа.

Сейчас в стране действуют фиксированные ставки ренты. В зависимости от глубины скважины они составляют 29% и 14%. При этом для новых скважин ставки снижают до 12% и 6%. Базой начисления является средняя стоимость импортного газа.

Теперь власти в качестве базы начисления хотят использовать большую из 3-х величин:

  • среднюю стоимость импортного газа;
  • стоимость газа на европейском хабе Trading Hub Europe (THE);
  • стоимость газа на товарных биржах Украины.

Интересно, что этой зимой цена на украинской бирже очень часто превышала спотовые цены на европейском рынке.

По прежним ставкам можно будет платить лишь в том случае, если цена газа на европейском спотовом и украинском биржевом рынках опустится до 200 долларов за 1 тыс. кубометров. А этого в ближайшем будущем точно не произойдет. При ценах на уровне 1 тыс. долларов ставки налога вырастут в 2,6-8,8 раза (максимальная составит 74%). Причем даже пот снизившихся сейчас до 800 долларов ценах на газ они увеличатся в 2,4-6,2 раза.

Таким образом, в Киеве собираются в течение этого года получить в бюджет дополнительно 239 млрд гривен, а это более 18% от общего объема плановых доходов госбюджета на текущий год. К тому же это почти в 5 раз больше текущего годового плана сбора ренты за добычу газа, утвержденного на уровне 49,3 млрд гривен.

Еще после прошлогодних заявлений нынешнего руководителя «Нафтогаза» Юрия Витренко, а после одного из бывших членов правления компании Отто Ватерландера о себестоимости добываемого на территории Незалежной газа было известно, что Киев и его «западные партнеры» грабят простых украинцев и оставшуюся промышленность посредством продажи газа по огромным ценам. По их словам, себестоимость «голубого топлива» внутренней добычи составляет или 2,6 гривны, или одну гривну за кубометр. При этом с 2014 года продавался он и населению, и промышленности гораздо дороже — по импортному паритету.

Апогея грабеж достиг этой зимой, когда газ украинской добычи продавался на местной бирже даже с наценкой до 7,4 тысячи процентов – 3 доллара за 1 кубометр, а это дороже, чем в Европе. Имея крохотную себестоимость добычи, в зависимости от глубины и новизны скважины газодобывающие компании платили в бюджет из этих 3-х долларов 1,8-9 гривен. Остальное (больше 2,5 доллара на каждом кубометре) забирали себе в карман, так как отсутствие прибыли украинские газовщики научились показывать на ура.

Текущие намерения властей снимать с газового рынка через ренту каждый месяц дополнительные 850 млн долларов показывают, в каких масштабах элиты зарабатывали на этом рынке, грабя простых украинцев.

Вопрос в другом: для каких целей так ярко засветили выгодную для власти схему наживы? Ответов несколько. Первый – окружению президента Украины Владимира Зеленского нужно было что-то придумать, чтобы в ближайшие несколько недель их страна не осталась совсем без газа. Второй – электорат или не поймет, или покричит и успокоится. Третий – при новой схеме власть тоже себя не обидит.

Суть здесь в следующем. Газа собственной добычи стране в любом случае будет недостаточно, а закупленные ранее запасы импортного газа в марте закончатся. Закупать новый, тем более по огромному ценнику, «Нафтогаз» просто не может, так как его разграбили элиты. Большинство собранных благодаря повышению ренты денег собираются направить на «мероприятия по стабилизации рынка природного газа» (158 млрд гривен) и «меры по урегулированию задолженности субъектов рынка газа» (47 млрд гривен).

Получается, что надо отдать подконтрольному окружению президента «Нафтогазу» на закупку импортного газа через компании-«прокладки» в Европе и на реализацию схемы с погашением долгов на рынке газа. Интерес украинской власти, по мнению автора материала, также обеспечен на этапе закупки импортного газа, а после на этапе его продажи простым украинцам и промышленности.

Между тем, цены на удобрения растений растут из-за повышения стоимости газа. Эксперты заявили, что российское давление на энергетический рынок может оказать значительное «опустошительное» воздействие на урожайность, что в свою очередь спровоцирует голод во всем мире.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх