5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Украинская «несокрушимость» оказалась липовой

28 ноября, 2022, 14:59

Украинцы готовы годами сидеть без света ради членства в Евросоюзе. По крайней мере, жена главы государства Владимира Зеленского пытается убедить в этом западную общественность.

© unsplash.com

Возможно, первая леди ошиблась с опросом, потому что похожее исследование украинские социологи проводили, но про отключения электроэнергии и отопления в нем не говорилось, а может быть, она просто преувеличила. Однако пока что ее бодрые заверения не подтверждаются ничем. И даже наоборот: судя по Telegram-опросу народного депутата Украины Александра Дубинского, даже один год сидеть без света готовы лишь 4% респондентов, а не девять человек из десяти, как убеждала Зеленская. Наверное, именно поэтому опрос так быстро исчез из Telegram-канала депутата.

Однако сама ситуация и поведение участников заслуживают внимания. Особенно если добавить резкости, чтобы увидеть картинку не только сквозь пропаганду в исполнении первой леди, пишет газета «Взгляд».

Российский ракетный удар по украинской энергетической инфраструктуре, нанесенный 23 ноября, не стал самым мощным, но точно оказался самым заметным. В связи с накопительным эффектом, так как впервые без света оказался даже Киев, где он пропал на 36-60 часов. А еще из-за первого массового отключения украинских атомных электростанций.

Однако одесситов этими трудностями не удивить. У них электричество пропадало даже за неделю до первого общеукраинского блэкаута. Как оказалось, публично говорить об этом запрещено, выражать недовольство нельзя, организовывать соседей на акцию протеста или привлечения внимания властей к ситуации – тем более. То есть можно лишь молчать и терпеть.

Все это одному недовольному одесситу популярно объяснили в Службе безопасности Украины, заставив его к тому же публично извиняться. Простите, не знал, что во время войны нельзя собирать соседей на акции протеста.

Интересно, что на Украине с 24 февраля объявлено военное положение, а недавно его продлили до февраля 2023-го. Никакой войны Украина никому не объявляла. В связи с этим эсбэушники просто затыкают людям рты, пользуясь массовым незнанием юридических тонкостей. Военное положение налагает на жителей Незалежной большое количество ограничений, вплоть до трудовой повинности и постоя для военнослужащих. Однако полного запрета на акции протеста закон не предусматривает.

А после этого появляется интервью жены украинского лидера. Из которого не только условный читатель из США, но даже читатель из Украины узнает, что он, сам того не ведая, согласился годами сидеть в темноте и в холоде, чтобы его страна стала членом Евросоюза.

Случай в Одессе – едва ли не единственный пример такого рода. Но на его примере всем украинцам разъяснили – на протесты вы выходите по указке российских шпионов. Именно в этом ключе такие протесты будут освещаться в СМИ. И, как уже всем стало понятно, ничего хорошего участников таких акций не ждет.

Самое смешное и одновременно грустное в этой истории – о готовности украинцев терпеть рассказывают люди, которым терпеть вовсе не нужно. У мэра Киева Виталия Кличко еще до избрания был вид на жительство в ФРГ, а чете Зеленских, в случае чего, сразу же дадут гражданство любой европейской страны.

Правда, на Украине им тоже живется неплохо. В Печерском районе Киева электроэнергию почти не отключают. В правительственном квартале – не отключают в принципе. А загородные дома правящей элиты оборудованы дизельными генераторами, солнечными панелями и тепловыми насосами.

Простому украинцу власти предлагают терпеть в «пунктах несокрушимости». Там, как говорят, и погреться можно и даже телефоны зарядить.

Вот только несокрушимость эта оказалась липовой. И не только из-за того, что в пункты не подвезли обещанные генераторы – и они сейчас стоят закрытыми из-за отсутствия электричества. Причин гораздо больше. Наверное, одна из самых несокрушимых: пункты откроются лишь в том случае, если электричества не будет больше суток. А пока что свет хоть с перебоями, но все же есть.

Большую часть пунктов открыли при школах и детских садах. Однако с конца лета действует приказ Минобразования о запрете допуска туда посторонних. Запрещено заходить даже родителям. В каких-то заведениях людей пускают, а в каких-то нет.

Власти сказали, что развернут в Киеве 500 таких пунктов. Население украинской столицы (даже с учетом уехавших) – порядка 2,5 миллиона человек. Получается, что на каждый такой пункт будет приходиться по 5 тысяч человек.

Это несерьезная профанация. Даже 50 человек, которые греются и заряжают телефоны в небольшом помещении детсада, – это огромная толпа, на которую заведение не рассчитано. Причем киевский режим быстро смекнул, что кейс с несокрушимостью рухнет. Поэтому сторонники президента винят во всем Кличко: это якобы в КГГА недокрутили и недодумали.

Что касается кандидатства Украины в ЕС, то здесь отлично подходит пример Турции, которая получила данный статус в 87-м году прошлого столетия. Скорее всего, у Незалежной будет такой же долгий путь, а Зеленская может и дальше говорить голосами украинцев, вот только голоса эти – ненастоящие.

Ранее глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что переход к более жестким методам борьбы, который связан с нанесением ударов по критической инфраструктуре Украины, был неизбежен.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр