Skip to main content
18 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Украине приходится менять тактику из-за снижающейся поддержки со стороны Запада

Военный эксперт Корнев: истребители F-16 не помогут Украине захватить господство в небе
17 ноября, 2023, 9:57
© Владимир Зеленский / Telegram

Украинское контрнаступление, начавшееся минувшим летом, потерпело фиаско, и это признал даже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Однако конфликт до сих пор продолжается, а боевые действия теперь могут принять совсем иной характер, пишет РИА Новости.

На Западе много раз говорили, что для успешной наступательной операции Киеву нужно было применить общевойсковой маневр с большим количеством военной техники и авиации на тех участках, где он хотел прорвать российские оборонительные линии. Правда, западной помощи все же не хватило.

В частности, Украине так и не передали обещанные американские истребители F-16. Своя авиация почти уничтожена, а Россия уже давно контролирует небо.

Проще говоря, Киев не смог доминировать на фронте из-за нехватки ресурсов. ВСУ испытывают дефицит солдат и вооружений, поэтому контрнаступление, на которое Запад возлагал огромные надежды, провалилось.

Все это отразилось на помощи Украине. США уже потратили деньги, которые были выделены на поддержку Киева. При этом страны Европы сократили финансирование еще раньше. У Евросоюза сейчас и своих проблем хватает, ведь впереди зима, а газа до сих пор нет.

Теперь украинцы могут не мечтать о современных вооружениях. Киеву передадут примерно 200 танков Leopard 1А5, которые были разработаны еще в 80-х годах прошлого столетия. Они станут легкой мишенью для ВС РФ.

Президенту Владимиру Зеленскому остается надеяться лишь на истребители F-16. Однако военный обозреватель Дмитрий Корнев уверен, что они не смогут изменить ситуацию. Киеву передадут всего несколько десятков боевых самолетов, и этого будет недостаточно, чтобы доминировать в небе.

Россия, в свою очередь, несмотря на западные санкции, смогла нарастить производство боеприпасов, танков и других вооружений. Если западная поддержка продолжит ослабевать, то преимущество Москвы на фронте резко усилится.

Ранее бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор восхитился мощью российской армии. По его словам, ВС РФ просто раздавили Вооруженные силы Украины.


Лента новостей
";