Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Украина уничтожает собственную историю

Киев начал деукранизацию собственной страны
24 апреля, 2023, 8:58

Киевское правительство продолжает переименовывать улицы украинских городов. Президент Владимир Зеленский подписал закон о деколонизации топонимов – поправки к законодательному акту «О географических названиях».

© Владимир Зеленский / Telegram

Обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов отмечает, что «процесс тотального переименования всего, что только можно переименовать» идет на Украине давно. Разница лишь в том, что в отдельные периоды эту процедуру Киев называет по-разному. Сперва это была украинизация, затем декоммунизация, потом президентский офис придумал название дерусификация, и вот настал черед деколонизации.

По данным украинского Минкульта, лишь в 2022 году в стране переименовали свыше 9,8 тысяч топонимов и демонтировали 145 памятников, которые были «связаны с пропагандой российской имперской политики».

Но чтобы искоренить «колониальные» топонимы, Украине придется упразднять любые названия, хоть как-то связанные с российским прошлым. Проблема в том, что многие улицы и даже города уходят корнями в историю Руси и Российской империи, например, Одесса, Николаев и Харьков. А Киев и вовсе называли «матерью городов русских».

Во Львовской области есть город с названием Рава-Русская, а в самом Львове имеются улицы с историческими названиями Греческая, Армянская и Русская. Это свидетельства того, какие этносы когда-то населяли этот город. Но Киев хочет ликвидировать неугодную ему историю, отрицая какую-либо причастность хоть к чему-нибудь русскому. Хотя странно было бы думать, что две близлежащие друг к другу страны, некогда бывшие единым государством, не оставили свои исторические следы внутри каждой из них.

Иными словами, Зеленский хочет, чтобы Украина отказалась от своей собственной истории, в которой так или иначе фигурировали и русские, и Россия. Зато президент Зеленский настроился на стирание границ между Украиной и Польшей. Вероятно, для этого сперва нужно будет избавиться не только от всего русского, но и украинского.



";